Пресса о нас

Евгения Уваркина: В России необходимо развивать племенное скотоводство

Евгения Уваркина: В России необходимо развивать племенное скотоводство

 

"Со школьных лет каждый из нас помнит русскую пословицу: «Что у коровы на языке, то и в молоке». То есть вкус, запах, питательность и полезность молока в первую очередь зависят от рациона буренки. А вот и более широкое толкование пословицы: «Чтобы корова была здоровая и производила много молока, а впоследствии и мяса, ее необходимо хорошо кормить. Таким образом, чтобы получить максимальную выгоду, необходимо предварительно сделать вложения, иногда немалые, но зато потом получить с лихвой». Александр Энгельгардт, «Письма из деревни», 1872-1887 годы.

Как видим, вопрос производства вкусного и полезного молока во все времена занимал умы сельхозпроизводителей. Вот и в минувшую пятницу тема «Повышение эффективности работы племенного молочного скотоводства РФ» обсуждалась как проект программы на выездном заседании комиссии Общественной палаты РФ по вопросам АПК и развития сельских территорий. Организаторы — сама комиссия ОП РФ, а также Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) и НКО Ассоциации производителей КРС голштинской породы. Место проведения — село Покровское Тербунского района Липецкой области, животноводческий комплекс ГК «ТРИО». Модератор заседания — Евгения Уваркина, председатель правления ГК «ТРИО», она же председатель комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ.

Вначале была экскурсия по животноводческому комплексу «Лиза» на 2000 коров, оснащенному самым современным доильным оборудованием, самозагрузочными кормораздатчиками, системой компьютерного управления стадом, программным обеспечением отслеживания жизни каждого животного с учетом его родословной, лабораторией оценки качества продукции и многих других технических и IT-шных новшеств. После экскурсии члены комиссии, среди которых были директор исполнительный директор НП Национальный союз производителей молока Артем Белов, генеральный директор Genoservise Corp, член Ассоциации производителей КРС голштинской породы Чехии Люмир Груссманн, приступили к обсуждению проблем, волнующих производителей молока. Евгения Уваркина, посетовав на то, что в России до сих пор нет единой базы племенных животных, рассказала, насколько важна племенная работа для животноводов нашей страны — по сравнению с США, Новой Зеландией, Чехией, Австралией и Германией продуктивность российских коров, содержание белка и жира в их молоке значительно ниже. К тому же реализация племенного молодняка у нас сократилась на 2,7%. Как следствие — мы вынуждены импортировать племенной материал.

Чтобы исправить положение, необходимо создать единую систему идентификации, независимых генетических и молочных лабораторий, а также альянс племенных ассоциаций. Не обойтись в этом деле животноводам и без господдержки. Люмир Груссманн рассказал о племенной работе в Чехии, которая привела к тому, что средний надой там сейчас составляет 40 литров в сутки. О том, насколько чех предан племенной идее, можно судить по следующим его словам: «Когда я в середине 90-х основательно занялся своим хозяйством, я первым делом пустил под нож 300 быков, не отвечающих племенным стандартам. Купил за границей новых и уже спустя 10 лет продавал своих быков в другие страны».

Ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова предложила еще один путь повышения продуктивности — экстенсивный. «Благодаря огромным территориям нашей страны только за счет увеличения поголовья можно значительно увеличить производства сырого молока. Например, в Ирландии и Швейцарии на один квадратный километр приходится 15-16 коров, а в России — в разы меньше. Вот вам и платформа для роста продуктивности», — заметила Захарова. Во время жарких, но вполне дружелюбных дискуссий говорили и о том, что придется согласовывать международное и российское законодательства, и о том, что пора менять устаревшую систему бонитировки животных, и что необходимо поднимать на новый уровень значимость данных лабораторных исследований для селекционной работы... В результате решено было создать рабочую группу из самых активных участников заседания для того, чтобы тема повышения эффективности племенного молочного скотоводства из проекта превратилось в стройную многоплановую программу.

Поскольку сейчас недостаточно уже обращать внимание только на то, что у коровы на языке — очень многое зависит и от самой коровы, и от людей, что за ней ухаживают. И тысячу раз прав был Александр Энгельгардт — чтобы получить максимальную выгоду, необходимо предварительно сделать вложения, иногда немалые, но зато потом получить с лихвой. Так что работа предстоит большая".


Фото Сергея Литаврина
Источник:http://lipetskmedia.ru/news/view/75445-Yevgyeniya_Uvarkina_.html

24 октября 2016