Пресса о нас

Растет в поле городок из картофелехранилищ

Одновременно с расширением площадей под картофелем ООО АФ «ТРИО» увеличивает объемы хранилищ для размещения клубней.
        В 2010 году земледельцы агрофирмы «ТРИО» ввели в севооборот еще одну культуру — картофель. Причем мелочиться не стали, заняв им два поля, примыкающих к берегу реки Олым, общей площадью 200 гектаров.
        В том же году был дан старт строительству картофелехранилища.
        Начали возводить сразу два, общей емкостью 6000 тонн. И не прогадали, ибо при урожайности 30 тонн клубней с гектара, осенью заполнили оба. Культура окупила с лихвой все вложенные в нее затраты.
        Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Год от года дубовецкие аграрии увеличивали площади под посадками второго хлеба. Сегодня они занимают уже более 700 гектаров. Соответственно строители чуть ли не каждый год возводили хранилища. Их сегодня уже девять: восемь предназначены для товарного картофеля и одно — для семенного. Но и этого количества недостаточно. В прошлом году клубни пришлось ссыпать в галерею и в один из металлических модулей на машинном дворе.

        Сейчас, чтобы снять проблему, подрядные бригады возводят еще одну спарку — два помещения, каждое вместимостью 3000 тысячи тонн продукции. Удастся ли теперь разместить полностью урожай под сводами нового «дома» — еще вопрос. Ведь отдача гектара сегодня, по прогнозам, будет выше, чем в прошлом году.
        Одновременно со строительством новых картофелехранилищ идет подготовка к сезону тех, которые находятся не первый год в эксплуатации. Они уже очищены и продезинфицированы, кроме одного, в котором хранится более 500 тонн урожая-2015.

         Но остаток не залежится в помещении, он будет реализован в течение лета. Вот и в этот раз картофелем загружались две вместительные фуры. Клубни, как и положено, прошли анализ в лаборатории на соответствие всех требований «Россельхознадзора» и тщательную сортировку бригадой рабочих при загрузке автомашин. Данную операцию контролировал оператор Леонид Кривоносов.
        А в это время на большом огороде агрофирмы куется новый урожай. Насаждения второго хлеба в эти жаркие дни строго по нормам получают живительную влагу в виде рукотворного дождя. А он — гарантия получения высоких валовых сборов клубней.
20 июля 2016