Пресса о нас

Липецкие селекционеры испытывают новые сорта сельхозкультур для средней полосы России

Сотни аграриев собрались в Лебедянском районе, чтобы обсудить перспективы развития агропромышленного комплекса страны. В лебедянском селе Докторово находится крупнейшая опытно-селекционная станция, где испытывают разные виды сельхозкультуры и выводят сорта, адаптированные к климатическим условиям средней полосы России.
         Новое поколение селекции — свекла, кукуруза, гибридная рожь, рапс — это только некоторые сорта культур, которые тестируют на этой опытной станции. Ставку делают на высокую урожайность. Например, гибридная рожь, которую удалось вывести местным селекционерам, дает урожаи в два раза больше привычного.
          Петр Чекмарев, Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ: «Липецкая область является сегодня лидером земледелия РФ. И они уже не соревнуются сегодня с регионами России, они соревнуются с такими странами, как Германия, Франция, Америка, потому что урожай зерновых и других культур — он достиг европейского и мирового уровня. Взаимодействие с иностранными компаниями — это дополняет их знаниями технологий».
          Компания, которая работает в Лебедянском районе, иностранная. И выбор площадки, говорят инвесторы, не случаен — плодородие почв нашего региона хорошо знают и за границей. Представители компании ежегодно встречаются с липецкими аграриями, чтобы обменяться передовыми практиками в области семеноводства и агротехнологий.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это одно из мероприятий где специалисты, руководители сельхозпредприятий Липецкой области еще раз смотрят новые культуры. Год сегодня неординарный. Обычно засушливость нас сопровождала, а сегодня выпала годовая норма осадков. Поэтому — как ведут себя в этих условиях культуры, которые мы традиционно высеваем у себя, посмотреть — как ведут себя по преемственности к болезням, к вредителям, к развитию и поэтому сегодня день учебный».
          Сегодня в нашем регионе работают несколько селекционных компаний. Семенами премиум-класса они обеспечивают не только наш, но и другие регионы России. За селекцией и генетикой будущее, уверены аграрии.

 

 

 

ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «ГТРК «ЛИПЕЦК»


 

22 июня 2016