Пресса о нас

В ОП РФ наградили молодых авторов проектов, направленных на развитие российских территорий

На площадке Общественной палаты РФ прошло пленарное заседание и защита работ на экспертном совете в рамках Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна — моя Россия».
       Главная цель проекта — это привлечение молодежи к решению острых проблем российских регионов, городов и сел. Номинации Конкурса охватывают весь перечень вопросов социально-экономического развития российских территорий.

       За 13 лет в Конкурсе на региональном уровне приняло участие более 40 тысяч человек, федеральная база участников — 17 тысяч. Для многих участников Конкурс стал стартовой ступенью в построении профессиональной карьеры и личностном развитии. Среди выпускников Конкурса — успешные молодые предприниматели и общественные деятели, депутаты, государственные и муниципальные служащие, молодые ученые.

       Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев поздравил всех участников конкурса и оценил положительное влияние мероприятия на профессиональное формирование гражданского общества.

       «Отправляя свои идеи на конкурс, каждый участник делает огромный шаг на пути к их реализации. Данный Конкурс помогает улучшать общество и укрепляет диалог между профессионалами различных специальностей. Для многих это определяющий шаг в становлении профессионального будущего», — сказал Тарбаев.

       Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина отметила смелость участников проекта и неизбежность совершения ошибок, что в результате позволяет молодым специалистам получить бесценный опыт.

       «Хочется отметить талантливую молодежь, чей свежий новаторский взгляд, смелость взяться за дело и совершать ошибки, помогает развивать гражданское общество. Ваша инициатива способна объединять людей и их усилия двигаться дальше. Наш комиссия Общественной палаты РФ готова взаимодействовать и помогать реализовывать идеи, направленные на развитие малых городов и сел», — подчеркнула Евгения Уваркина.

       Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин рассказал о сопричастности молодых талантов к развитию страны.

       «Ценность гражданского общества — это инициативные и талантливые молодые люди, которые ищут решения проблем, накопившихся в обществе, они неравнодушны к текущей ситуации и стремятся сделать нашу страну лучше. Участие в Конкурсе — это бесценный опыт, который вы приобретаете, потому что даже если ваш проект проиграет, у вас формируется характер и дальнейшее стремление к победе. Вы — поколение победителей!» — отметил Иосиф Дискин.

       Зампред Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов в своем выступлении обратил внимание на юный возраст участников Конкурса и зрелость представленных экспертам работ.

       «Я рад отметить, что в этом зале сегодня собралось так много молодых людей до 25 лет, которые понимают задачи, стоящие перед государством и органами местного самоуправления, и способны помочь в их решении. Молодежь богата своим нестандартным мышлением, яркостью взглядов, новаторством и творческим подходом в решении поставленных задач. Необходимо уметь отстаивать свое видение, защищать свои проекты и тем самым помогать менять наше общество и нашу страну к лучшему», — сказал общественник.

       Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлев поприветствовал молодых изобретателей и подчеркнул, что важно не просто прописывать проекты на бумаге, но и претворять их затем в жизнь.

       «Более трети проектов реализуется на практике, в том числе те, которые не одержали победу на конкурсе. Хочется отметить работы, в которых ребята помогают развивать не только свой регион или свое образовательное учреждение, но и предлагают подходы для решения системных задач», — сказал Григорий Ивлев

       Проректор по проектной деятельности Московского государственного индустриального университета, идеолог и со-основательница проекта «Конкурс образовательных молодежных проектов «Моя страна — моя Россия» Лариса Пастухова рассказала о том, как важно получать поддержку гражданским инициативам со стороны государства.

       «Проект „Моя страна — моя Россия“ — это яркий пример, когда инициатива, рожденная в гражданском обществе, получила широкую поддержку органов государственной власти, местного самоуправления, экспертного сообщества и самой молодежи. Проект родился в 2003 году в Рязани, авторами стали молодые люди из шести городов нашей страны. С годами эта молодежная гражданская инициатива по праву получила широкое тиражирование в регионах Российской Федерации. Конкурс сформировал вокруг себя сообщество неравнодушных экспертов, организаторов, молодых людей, которые мотивированы к ответственному участию в развитии России и ее регионов», — отметила Лариса Пастухова.

       Сегодня проект «Моя страна — моя Россия» — это и конкурсное соревнование молодых авторов, и межрегиональная образовательная площадка, и учебно-методический центр, и интернет-площадка для обсуждения успешных инновационных проектов и их дальнейшего тиражирования в практику.

       В проект вовлечены представители разных профессий и возрастов: молодые авторы и их наставники, государственные и муниципальные служащие разного уровня, депутатский корпус, опытные и начинающие эксперты — теоретики и практики. В межпоколенческом и межпрофессиональном диалоге появляются новые идеи, которые влияют на социально-экономическое развитие российских городов и сел.

       Конкурс проводится при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи; входит в перечень лидерских проектов АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

15 июня 2016