Пресса о нас

«Союзмолоко» готово сотрудничать с Удмуртией

Продуктивное обсуждение вопросов развития села на примере Удмуртской республики прошло в Общественной палате РФ
      В рамках Дней Удмуртии в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Развитие сельских территорий за счет стимулирования производства сельскохозяйственной продукции, эффективность механизмов субсидирования и ценообразования в АПК на примере Удмуртской Республики». Он проводился Комиссией ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий совместно с Общественной палатой Удмуртской Республики.
      Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина приветствовала участников, отметив, что в мероприятии принимает участие очень широкий состав экспертов — как федерального уровня, так и представителей Удмуртии.

      Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Алексей Вихарев рассказал об особенностях и объемах сельского хозяйства в регионе. Потенциал республики — в молочном животноводстве, и учитывая, что с 2016 года в Удмуртии началась реализация проекта по увеличению производства молока до 1 миллиона тонн к 2020 году, в результате прогнозируется увеличение валовой выручки отрасли на 25% — до ста миллиардов рублей, отметил Алексей Вихарев.
      Председатель Правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко предложил республике выработать свой собственный план по достижению производства миллиона тонн.
      «Сейчас в молочной отрасли наличие субсидий — это вопрос жизни или смерти. Если субсидий не дают — возникают страшные проблемы. Нужно или понижать себестоимость молока, или поднимать на него цену. Мы считаем, что нужно переходить к субсидированным кредитам, проводить интервенции на сухое молоко, развивать программу племенной поддержки, но главное — это иметь гарантии от государства, зафиксированные минимум на 10 лет», — добавил Андрей Даниленко и пригласил республику к активному сотрудничеству.
      Председатель Общественной палаты Удмуртской Республики Павел Вершинин отметил, что берет под личный контроль осуществление этого сотрудничества.
      В свою очередь директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец поднял вопрос о росте безработицы на селе в Удмуртии.
      «В этом плане вам необходимо „поднимать“ малые населенные пункты и те производства, которые там есть, привлекать туда инвесторов, участвовать в целевых программах», — порекомендовал он.
      Владимир Свеженец также обсудил с представителями республики и другие актуальные вопросы развития сельского хозяйства.
      По итогам обсуждения участники круглого стола решили выпустить рекомендации. Среди них, в частности, будет предложение к Министерству сельского хозяйства РФ внести коррективы в существующий механизм распределения субсидий, закрепив возможность их получения за всеми производителями сельхозпродукции по факту ее производства.
      Другая важная рекомендация будет адресована Минсельхозу совместно с Министерством торговли РФ: рассмотреть возможность разработки законодательно зафиксированного механизма ценообразования на социально значимые продукты питания и установить верхний порог торговой наценки на социально значимые продукты питания в 10%.


28 апреля 2016