Пресса о нас

Интервенции на рынке молока: кто готов?

Готовность к введению интервенций на российском молочном рынке обсудили представители отрасли и Минсельхоза
     В ОП РФ прошли общественные слушания «Закупочные и товарные интервенции на рынке молока и молочной продукции — готовность участников рынка и государства», организованные Комиссией ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий.
     Председатель Комиссии Евгения Уваркина, открывая слушания, отметила, что непосредственной целью проведения таких интервенций является снижение эффектов сезонности на рынке сырого молока, сглаживание закупочных цен в регионах, в наибольшей степени страдающих от сезонных колебаний цены, и конечная цель — это расширение отечественного производства молока и замещение импорта. В то же время, указала она, необходимо сначала поднять показатели до того уровня, который нужен для введения интервенций.
 

      Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Александр Сироткин для начала обозначил проблемы, стоящие перед отраслью: «Главный вопрос для Минсельхоза — это ресурсы молока и молокопродуктов, которые ежегодно снижаются, и, несмотря на то, что в 2015 году удалось сохранить объем производства молока-сырья на уровне прошлого года, добиться этого удается только за счет незначительного роста продуктивности молочного стада. Также мы отмечаем падение потребительского спроса на молоко и молокопродукты. Нам удалось убедить Правительство, что программы по внутренней продовольственной помощи необходимо перезапустить именно для стимулирования спроса на отечественную сельскохозяйственную продукцию, в том числе и молоко».
     Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов подчеркнул, что интервенции на молочном рынке с учетом сезонности это, возможно, более даже действенный инструмент, чем на зерновом рынке.
     «Говоря о том, что интервенции в РФ надо запускать как можно скорее, напомню о ситуации на рынке сухого молока. Сейчас цены находятся на минимуме за последние 25 лет. Из Латинской Америки идет серьезное увеличение поставок. И, конечно, гигантский объем поставок из Беларуси, которая традиционно является важным поставщиком на молочном рынке, и в прошлом году это было уже 6 млн тонн. Поэтому мои два предложения — это не только запустить интервенцию по спецраспоряжению министерства раньше, чем в июле (идеально — май-июнь), но и обратить внимание на ситуацию с Беларусью, и вместе со всеми отраслевыми союзами отрегулировать ситуацию», — подытожил глава «Союзмолока».
     В свою очередь исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая указала на большой плюс интервенции, который кроется в том, что сушильная отрасль, производство масла, сыра получит большую поддержку.
     Еще один представитель производителей, исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин отметил, что принятие интервенций, действительно, очень важно сейчас для отрасли, но перечислил ряд рисков, которые могут возникнуть и которые необходимо учитывать.
      Эти указания, как и мнения всех участников, войдут в итоговый документ по слушаниям. Представитель Минсельхоза поблагодарил всех присутствующих за высказанные предложения.

27 апреля 2016