Пресса о нас

В ЕР призвали культивировать отношение к деревне как к национальному достоянию

Необходимо поддерживать и раскрывать потенциал тех людей, на которых держится деревня, считает председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина.
       В ходе работы дискуссионной площадки «Роль гражданского общества в развитии сельских территорий» партийного форума «Современное российское село» Евгения Уваркина выделила основные направления реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий России на период до 2030 года, направленные на повышение качества жизни сельчан. Евгения Уваркина отметила важность взаимодействия общественных организаций с органами местного самоуправления, а также с бизнесом, предпринимателями, которые занимают активную гражданскую позицию, а кроме того — влияние общественных организаций на развитие малых форм хозяйствования и сельского туризма.
     Чтобы поддержать развитие гражданского потенциала в сельских жителей, Евгения Уваркина предложила лучшие проекты, работающие в сельской местности, транслировать в и других районах и поселениях, говорится в сообщении на сайте «Единой России».
      Участники дискуссионной площадки подчеркнули, что основной целью устойчивого развития сельских территорий является противодействие процессу деградации села, в торможении темпов сокращения населения и скорости исчезновения населенных пунктов — это, по словам Уваркиной, является негативной «тенденцией столетия».
      В России в настоящее время 37 млн человек проживает в сельских поселениях. Именно от них, а также от государственных и общественных структур, нацеленных на поддержку села, «зависит будущее нашей страны», указали участники площадки. «Мы понимаем, насколько важно сохранить село и дать ему импульс для роста», — отметила Уваркина, добавив, что необходимо «находить новые точки роста, в том числе, с учетом культурного наследия». Это может быть также развитие туризма, соответствующие программы помогут укрепить село, развить инфраструктуру, увеличить привлекательность сельских территорий. «Необходимо разработать отдельные программы с учетом разных типов сельских территорий», — добавила общественница.
      Кроме того, важным направлением работы участники площадки назвали создание центров, где могут быть сосредоточены дома творчества. Это позволит сохранить уникальность сельской местности.
       Напомним, в Саратове в пятницу состоялся тематический партийный форум «Современное российское село», посвященный вопросам развития сельского хозяйства. В рамках мероприятия работали четыре дискуссионных площадки, на которых участники встречи обсуждили пути развития агропромышленного комплекса, вопросы занятости сельского населения, здравоохранения, образования и социальной защиты, а также роль сельской журналистики в развитии села.
18 апреля 2016