Пресса о нас

Как защитить российских производителей от недобросовестной конкуренции?

14 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Свободные экономические зоны (СЭЗ) на территории Таможенного союза: статус и перспектива», организованный Комиссией по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий.
      Председатель Комиссии Евгения Уваркина рассказала, что в ОП РФ поступило обращение от инициативной группы по защите интересов российских предпринимателей и обеспечению равноправной и добросовестной конкуренции в ЕАЭС. В нем поднимается вопрос о прекращении действия льгот и преференций, предусмотренных Соглашением по вопросам свободных экономических зон на таможенной территории Таможенного союза.
      Она подчеркнула особую важность этой темы, так как она касается практически всех секторов российской экономики, в том числе и АПК.
      На мероприятии присутствовал представитель инициативной группы, старший партнер «Катков и партнеры» Павел Катков, который указал на то, что не все производители на территории стран Таможенного союза находятся в равных условиях. Ряд зарубежных производителей используют схему, освобождающую их от уплаты ввозных таможенных пошлин, НДС и снижающую ставки налога на прибыль в два раза при реализации товара на территории России.
      «Товары резидентов, зарегистрированных, например, в СЭЗ «Минск» до 1 января 2012 года, изготовленные из импортного сырья, признаются товарами Таможенного союза и освобождаются от уплаты импортных таможенных пошлин», — продолжил он.
      В то же время российские производители даже при регистрации в СЭЗ в настоящий момент лишены возможности работать на подобных условиях, отметил Катков.
      «При этом имеют место факты недобросовестной конкуренции зарубежными производителями — а их доля на рынках отдельных товаров в РФ составляет до 50%. Таким образом, налицо злоупотребление зарубежными компаниями нормами правовых актов ЕАЭС в ущерб экономике России», — подчеркнул он.
      Павел Катков напомнил, что срок действия преференций для резидентов свободных экономических зон — до 1 января 2017 года, «однако существует вероятность продления указанного срока». В связи с этим участники инициативной группы настаивают на необходимости прекращения действия указанных льгот и преференций.
      Он рассказал о том, что инициативная группа уже начала работу с ключевыми органами власти России и на международном уровне, но необходимо участие экспертов от экономики, права, промышленности и торговли, Торгово-промышленной палаты и Общественной палаты РФ.
      На круглом столе высказались представители разных секторов экономики, которые пришли к общему мнению, что продление существующего неравноправного режима недопустимо, так как в таком случае российские предприниматели потеряют рынок.
      Так, заместитель исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Мария Стерхова выступила за то, чтобы иностранный товар признавался иностранным, и с 2017 года действовали общие правила для всех.
      А секретарь Правления Союза производителей овощей Светлана Белова заявила, что в связи с вступлением РФ в ВТО «у нас совершенно нет конкуренции на рынке овощеводства», и существование СЭЗ еще сильнее усугубляет эту ситуацию.
      Она отметила, что для того, чтобы отечественные производители могли свободно конкурировать на рынке, нужно поднять ставки импортных пошлин.
      Но, по словам Евгении Уваркиной и председателя Правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина, это возможно сделать только через активную поддержку антидемпинговых расследований.
      Подводя итоги мероприятия, Евгения Уваркина заверила, что экспертно-аналитический центр Общественной палаты РФ вместе с группой привлеченных экспертов разработает документ, который будет направлен в соответствующие органы власти.


15 апреля 2016