Пресса о нас

Евгения Уваркина предложила выйти в Госдуму с инициативой принятия закона о сельском туризме

      В Ярославле прошел круглый стол по участию НКО в развитии сельских территорий в рамках VIII заседания Координационного совета по туризму при Министерстве культуры Российской Федерации

      Круглый стол стал одним из этапов подготовки к Общероссийскому форуму развития сельских территорий «Деревня — душа России», который состоится в июне 2016 года. Ему предшествует ряд региональных форумов, два из которых уже прошли в Вологде и Якутске. Основные цели форума — это демонстрация успешных кейсов по развитию села, тиражирование успешных проектов НКО в сельской местности в регионы, формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни, активизация гражданского общества для устойчивого развития сельских территорий РФ.

      На круглом столе в Ярославле местные общественные организации и сельские активисты из других регионов презентовали свои проекты в сфере культуры и туризма, реализуемые на селе, обменялись успешными практиками и подготовили свои предложения по развитию сельских территорий в части внесения изменений в законодательные акты всех уровней.

      В свою очередь заместитель министра культуры РФ Алла Манилова предложила закрепить в законодательстве понятие «сельский туризм»: «Это понятие в законодательстве РФ нигде не закреплено. То есть такой туризм по факту есть, никто не спорит, но юридически его сегодня не существует. Между тем, сельский туризм — это мировой тренд, потому что всюду люди устают от жизни в больших городах, от плохой экологии и стрессов. У этого направления огромные перспективы, и они будут только нарастать».

      Алла Манилова уверена, что в законы, которые сейчас находятся в разработке в департаменте туризма и региональной политики Минкультуры, необходимо в обязательном порядке ввести понятие сельского туризма. Что позволит, в частности, в дальнейшем добиваться финансирования конкретно этого направления, потому что сейчас из-за несовершенства законодательства это сделать невозможно.

      Чтобы задача была решена быстрее, участвовавшая в конференции председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина предложила выйти в Госдуму с озвученной законодательной инициативой еще и региональным заксобраниям. Представители регионов предложение поддержали.

8 апреля 2016