Пресса о нас

Новый импульс для развития сельских территорий

     Механизмы развития сельских территорий обсуждались на встрече председателя Комиссии ОП РФ по вопросам АПК Евгении Уваркиной и губернатора Тверской области Андрея Шевелева.
Особый интерес у Евгении Уваркиной вызвала программа по поддержке местных инициатив, которая реализуется в области. Ее суть в том, что жители непосредственно участвуют в решении насущных вопросов на своей территории. За время существования программа показала свою эффективность: растет интерес к ней среди жителей, все больше населенных пунктов выносят свои инициативы, создаются новые объекты инфраструктуры и ЖКХ.
      Евгения Уваркина отметила: «Это архиважная задача — вовлечение населения. Мы видим важность вложения в программу развития сельских территорий тех опытов, которые у нас есть. Ваш опыт — один из самых достойных, мы должны взять его как основу».
Губернатор Андрей Шевелев ответил: «Внимание Общественной палаты и лично ваше для нас важно, в желании вынести это на федеральный уровень вы можете на нас полностью рассчитывать».
      Тверская область стала третьим регионом России, где реализуется программа поддержки местных инициатив. В 2013 году в жизнь воплотили 53 проекта, в 2014 — 93. В этом году конкурсный отбор прошли 168 местных инициативы, на 161 объекте работы уже завершены.
Участники встречи обсудили вопросы распространения идеи на федеральном уровне. В Тверской области отработана вся цепочка мероприятий программы — от обучения представителей органов местного самоуправления и инициативных групп до помощи в подготовке проектной документации и воплощения инициатив. Этот опыт может и должен быть распространен на всю страну, убеждена Евгения Уваркина.
24 сентября 2015