Пресса о нас

Голштинская порода КРС в России

      3 сен­тяб­ря 2015 го­да в пред­две­рии XVII По­волж­ской Аг­ро­про­мыш­лен­ной вы­став­ки-2015 в г. Са­ма­ре НКО Ас­со­ци­а­ция про­из­во­ди­те­лей КРС гол­ш­тин­ской по­ро­ды Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции про­ве­ла меж­ду­на­род­ную прак­ти­че­скую кон­фе­рен­цию «Гол­ш­тин­ская по­ро­да КРС в Рос­сии — вы­со­кая про­дук­тив­ность, оп­ти­маль­ное со­от­но­ше­ние рен­та­бель­но­сти и ка­че­ства по­лу­ча­е­мой про­дук­ции».

      В кон­фе­рен­ции при­ня­ли уча­стие чле­ны Ас­со­ци­а­ции из ря­да субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, спе­ци­а­лист Де­пар­та­мен­та аг­ро­про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ки Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии, сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные бо­ни­те­ры, спе­ци­а­ли­сты чеш­ской ком­па­нии «Genoservice corp» и ее рос­сий­ско­го пред­ста­ви­тель­ства. агент­ство Dairynews., от­расле­вой жур­нал Farm Animals.       Во­про­сы, за­тро­ну­тые участ­ни­ка­ми кон­фе­рен­ции, при­влек­ли так­же боль­шое ко­ли­че­ство пред­ста­ви­те­лей мо­лоч­ной от­рас­ли, не вхо­дя­щих в на­сто­я­щий мо­мент в Ас­со­ци­а­цию. Это про­из­вод­ствен­ни­ки из раз­лич­ных ре­ги­о­нов Рос­сии: Перм­ской, Вол­го­град­ской, Улья­нов­ской, Ря­зан­ской, Там­бов­ской, Ли­пец­кой об­ла­стей, Крас­но­дар­ско­го края, рес­пуб­лик Баш­кор­та­стан, Ка­зах­стан.

      От­кры­вая кон­фе­рен­цию, за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Са­мар­ской об­ла­сти — ми­нистр сель­ско­го хо­зяй­ства и про­до­воль­ствия Са­мар­ской об­ла­сти В.В. Аль­тер­гот рас­ска­зал об остро­те во­про­сов им­пор­то­за­ме­ще­ния в те­ку­щем пе­ри­о­де, о необ­хо­ди­мо­сти вы­ра­бот­ки кон­цеп­ции даль­ней­ше­го раз­ви­тия мо­лоч­ной от­рас­ли, необ­хо­ди­мо­сти ве­сти соб­ствен­ный учет, вво­де соб­ствен­ной си­сте­мы для обес­пе­че­ния как мож­но мень­шей за­ви­си­мо­сти от ино­стран­ных по­став­щи­ков и им­порт­ной про­дук­ции.

      Клю­че­вой до­клад кон­фе­рен­ции о необ­хо­ди­мо­сти из­ме­не­ний в си­сте­ме раз­ви­тия пле­мен­но­го жи­вот­но­вод­ства РФ, с ко­то­рым к ауди­то­рии об­ра­ти­лась член Прав­ле­ния Ас­со­ци­а­ции рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей КРС гол­ш­тин­ской по­ро­ды, гла­ва ко­мис­сии Об­ще­ствен­ной па­ла­ты РФ по во­про­сам АПК и раз­ви­тия сель­ских тер­ри­то­рий и учре­ди­тель ООО «Аг­ро­фир­ма ТРИО» (Ли­пец­кая об­ласть) Ев­ге­ния Увар­ки­на, со­сто­ял из двух раз­де­лов.

      В пер­вом бы­ла да­на ин­фор­ма­ци­он­ная справ­ка о су­ще­ству­ю­щих объ­еди­не­ни­ях за­вод­чи­ков гол­ш­тин­ской по­ро­ды — Ев­ро­пей­ской Кон­фе­де­ра­ции и Все­мир­ной Фе­де­ра­ции. Оба эти объ­еди­не­ния ре­а­ли­зу­ют еди­ный спектр за­дач, и да­же бы­ва­ли пе­ри­о­ды в ис­то­рии этих ор­га­ни­за­ций, ко­гда на пост Ге­не­раль­но­го Сек­ре­та­ря и той,и дру­гой из­би­рал­ся один и тот же экс­перт. Сре­ди ре­а­ли­зу­е­мых за­дач бы­ли вы­де­ле­ны вза­и­мо­об­мен ин­фор­ма­ци­ей по во­про­сам се­лек­ции, гар­мо­ни­за­ции и стан­дар­ти­за­ции тех­ни­че­ских и ор­га­ни­за­ци­он­ных во­про­сов, свя­зан­ных с улуч­ше­ни­ем ге­не­ти­ки круп­но­го ро­га­то­го ско­та, сти­му­ли­ро­ва­ние уни­вер­саль­но­сти при об­ра­бот­ке дан­ных и управ­ле­ния ин­фор­ма­ци­он­ной ба­зой, а так­же ряд дру­гих. Здесь же бы­ли при­ве­де­ны при­ме­ры ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты неко­то­рых на­цио­наль­ных ас­со­ци­а­ций, в част­но­сти ита­льян­ской и чеш­ской. Дис­со­нанс­ным в дан­ном кон­тек­сте был на­зван до­ку­мент Де­пар­та­мен­та жи­вот­но­вод­ства и пле­мен­но­го де­ла Ми­ни­стер­ства сель­ско­го хо­зяй­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 25 мая 2015г. об от­ка­зе в при­сво­е­нии ста­ту­са пле­мен­ной ор­га­ни­за­ции НКО Ас­со­ци­а­ция про­из­во­ди­те­лей КРС гол­ш­тин­ской по­ро­ды Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

      Во вто­рой ча­сти сво­е­го до­кла­да Ев­ге­ния Увар­ки­на про­ана­ли­зи­ро­ва­ла ос­нов­ные прин­ци­пы пле­мен­но­го жи­вот­но­вод­ства Рос­сии. Был на­зван ряд ее недо­стат­ков, ко­то­рые в ко­неч­ном ито­ге при­во­дят к по­те­ре до­ве­рия к по­лу­ча­е­мым ре­зуль­та­там со сто­ро­ны за­вод­чи­ков — при­чи­на, по ко­то­рой те из них, кто на­це­ли­ва­ет­ся на дол­го­сроч­ное на­хож­де­ние в от­рас­ли, в мо­лоч­ном биз­несе, стре­мят­ся ком­плек­то­вать свое про­из­вод­ство пле­мен­ным ма­те­ри­а­лом им­порт­ной се­лек­ции, про­хо­дя­щим со­от­вет­ству­ю­щую си­сте­му ве­ри­фи­ка­ции и оцен­ки.

      О со­гла­со­ван­ной аг­ро­про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ке го­су­дарств — чле­нов ЕАЭС в сфе­ре пле­мен­но­го жи­вот­но­вод­ства го­во­ри­ла Еле­на Аве­рья­но­ва, на­чаль­ник от­де­ла вза­и­мо­дей­ствия по во­про­сам аг­ро­про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ки Де­пар­та­мен­та аг­ро­про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ки Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии. «Это ме­ро­при­я­тие поз­во­лит нам по­нять, ка­кие в на­сто­я­щее вре­мя есть воз­мож­но­сти у оте­че­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля и ка­кие у него пер­спек­ти­вы раз­ви­тия, осо­бен­но в усло­ви­ях вве­де­ния санк­ций. За­да­ча Евразий­ско­го со­ю­за в рам­ках ра­бо­ты аг­ро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са оп­ти­ми­зи­ро­вать раз­ви­тие от­рас­ли, вы­ве­сти сель­ско­хо­зяй­ствен­ное про­из­вод­ство на ка­че­ствен­но но­вый уро­вень и со­кра­тить им­порт на тер­ри­то­рии стра­ны», — от­ме­ти­ла Е.Г.Аве­рья­но­ва.

      С опы­том по управ­ле­нию мо­лоч­ны­ми фер­ма­ми на тер­ри­то­рии РФ участ­ни­ков кон­фе­рен­ции по­зна­ко­мил ге­не­раль­ный ди­рек­тор «GENOSERVICE Corp.», член гол­ш­тин­ской Ас­со­ци­а­ции Че­хии Лю­мир Грус­сманн. Бы­ли на­зва­ны при­чи­ны успе­ха (по­зи­тив­ный опыт) и при­ме­ры нега­тив­но­го опы­та при со­труд­ни­че­стве в рам­ках ре­а­ли­за­ции про­грам­мы управ­ле­ния «5К». К по­ло­жи­тель­но­му опы­ту от­не­се­ны та­кие дей­ствия и про­це­ду­ры, ко­гда пер­со­нал фер­мы:

 

  •     со­блю­да­ет сба­лан­си­ро­ван­ный ра­ци­он и обес­пе­чи­ва­ет са­мую вы­со­кую сте­пень ста­биль­но­сти при его прак­ти­че­ской ре­а­ли­за­ции
  •     по­сте­пен­но улуч­ша­ет ком­форт для ко­ров
  •     со­вер­шен­ству­ет про­цесс до­е­ния
  •     со­блю­да­ет схе­му вак­ци­на­ции
  •     пе­ре­да­ет прав­ди­вую ин­фор­ма­цию о ста­де
  •     осу­ществ­ля­ет кор­рект­ную ре­ги­стра­цию про­цес­сов на фер­ме.


К нега­тив­но­му опы­ту от­не­се­но сле­ду­ю­щее:

  • Ча­сто пло­хая, неправ­ди­вая, непол­но­цен­ная ре­ги­стра­ция про­цес­сов на фер­ме (о жи­вот­ных, ин­вен­тар­ных за­па­сах, осе­ме­не­нии и др.)
  • Как след­ствие — от­сут­ствие ре­аль­ной оцен­ки про­блем и пу­тей их ре­ше­ния
  • От­кло­не­ния в корм­ле­нии жи­вот­ных — корм — пе­ри­од — ка­че­ство сме­ши­ва­ния

      Ре­зуль­та­та­ми внед­ре­ния си­стем­но­го под­хо­да при ра­бо­те с гол­ш­ти­ни­зи­ро­ван­ным чер­но-пест­рым ско­том по­де­ли­лась Ин­на Ус­ко­ва, член прав­ле­ния Ас­со­ци­а­ции рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей КРС гол­ш­тин­ской по­ро­ды, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра по раз­ви­тию ЗАО «Ни­ва» Са­мар­ской об­ла­сти. Речь ве­лась о тех­но­ло­гии, рен­та­бель­но­сти про­из­вод­ства, ге­не­ти­ки, о еже­днев­ном кон­тро­ле за физи­че­ски­ми и эко­но­ми­че­ски­ми па­ра­мет­ра­ми в усло­ви­ях ре­кон­стру­и­ру­е­мой фер­мы.

      На кон­фе­рен­ции так­же об­суж­да­лись прин­ци­пы ве­де­ния и вы­го­ды для вла­дель­цев при ре­ги­стра­ции жи­вот­ных в по­род­ной пле­мен­ной кни­ге. В Ас­со­ци­а­ции рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей КРС гол­ш­тин­ской по­ро­ды дан­ную функ­цию ре­а­ли­зу­ет от­дел элек­трон­ной стан­дар­ти­за­ции и ве­де­ния Пле­мен­ной кни­ги и его ру­ко­во­ди­тель Ми­ха­ил Щег­лов.

      С пра­ви­ла­ми по­лу­че­ния экс­те­рьер­но­го про­фи­ля мо­дель­ной ком­мер­че­ской гол­ш­тин­ской ко­ро­вы очень до­ход­чи­во, и в то же вре­мя ла­ко­нич­но — до­клад­чик па­рал­лель­но участ­во­вал в под­го­тов­ке гол­ш­тин­ских ко­ров к кон­курс­но­му по­ка­зу — ауди­то­рию по­зна­ко­мил сер­ти­фи­ци­ро­ван­ный бо­ни­тер Ас­со­ци­а­ции Алек­сандр Неча­ев.

      Член Со­ве­та Пле­мен­ной Кни­ги за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра НКО Ас­со­ци­а­ция про­из­во­ди­те­лей КРС гол­ш­тин­ской по­ро­ды Рес­пуб­ли­ки Сло­ва­кии Игор Ли­ха­нец рас­ска­зал о тен­ден­ци­ях раз­ви­тия гол­ш­тин­ской по­ро­ды в ми­ре, а так­же на слай­дах пред­ста­вил несколь­ко ко­ров из Га­ле­реи Ре­корд­сме­нок Сло­вац­кой Рес­пуб­ли­ки, дав­ших за свой жиз­нен­ный цикл уже свы­ше 100 000 кг мо­ло­ка.

      Ге­не­раль­ный ди­рек­тор На­цио­наль­но­го со­ю­за про­из­во­ди­те­лей го­вя­ди­ны Де­нис Чер­ке­сов под­черк­нул ак­ту­аль­ность вне­се­ния из­ме­не­ний в си­сте­му раз­ви­тия пле­мен­но­го жи­вот­но­вод­ства Рос­сии. Сре­ди про­чих пер­во­сте­пен­ных ме­ро­при­я­тий он ак­цен­ти­ро­вал вни­ма­ние на необ­хо­ди­мо­сти вве­де­ния от­дель­но­го ре­гла­мен­ти­ру­ю­ще­го до­ку­мен­та (за­ко­на) об иден­ти­фи­ка­ции жи­вот­ных, счи­тая неэф­фек­тив­ны­ми те ме­ха­низ­мы, ко­то­рые преду­смот­ре­ны на се­го­дняш­ний день.

      В за­клю­чи­тель­ном сло­ве мо­де­ра­тор кон­фе­рен­ции Пред­се­да­тель Прав­ле­ния Ас­со­ци­а­ции рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей КРС гол­ш­тин­ской по­ро­ды Ма­рия Пе­ту­хо­ва ещё раз об­ра­ти­ла вни­ма­ние участ­ни­ков кон­фе­рен­ции на сле­ду­ю­щие тех­но­ло­ги­че­ские ас­пек­ты по­вы­ше­ния рен­та­бель­но­сти при ра­бо­те с гол­ш­тин­ской по­ро­дой мо­лоч­ных ко­ров. Это:

  • со­вер­шен­ство­ва­ние ге­не­ти­ки в ста­де
  • ка­че­ствен­ная ра­бо­та по вос­про­из­вод­ству
  • сба­лан­си­ро­ван­ное корм­ле­ние
  • хо­ро­шая вак­ци­на­ция (ви­ру­сы и неко­то­рые бак­те­рии)
  • ка­че­ствен­ная об­ра­бот­ка ко­пыт
  • ми­ни­ми­за­ция стрес­са для жи­вот­ных
  • ра­бо­та над сни­же­ни­ем се­бе­сто­и­мо­сти
  • ра­бо­та пер­со­на­ла, от ко­то­ро­го всё это на­хо­дит­ся в пря­мой за­ви­си­мо­сти.

      В стра­те­ги­че­ском плане бы­ли опре­де­ле­ны за­да­чи Ас­со­ци­а­ции рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей КРС гол­ш­тин­ской по­ро­ды на бли­жай­ший пе­ри­од:

1. Даль­ней­шая ра­бо­та по иден­ти­фи­ка­ции жи­вот­ных, для че­го при­влечь вни­ма­ние об­ще­ствен­но­сти и го­судар­ствен­ных ор­га­нов для ско­рей­ше­го её стар­та. Обос­но­ва­ние — необ­хо­ди­мость за­щи­тить стра­ну по био- и про­дук­тив­ной без­опас­но­сти, при­ни­мать сроч­ные ме­ры и пред­ло­жить го­судар­ствен­ным ор­га­нам взять пол­но­мо­чия по иден­ти­фи­ка­ции все­го ско­та в РФ. Не счи­тать иден­ти­фи­ка­цию ско­та РФ за­да­чей Ас­со­ци­а­ции, т.к. это огром­ный объ­ём ра­бо­ты, — как и во всём ми­ре этим долж­ны за­ни­мать­ся на­зна­чен­ные го­судар­ствен­ны­ми вла­стя­ми струк­ту­ры (напр. Рос­сель­хоз­над­зор). На­зна­чен­ный ор­ган бу­дет вы­да­вать но­ме­ра и ко­ли­че­ство би­рок в Ас­со­ци­а­цию, Ас­со­ци­а­ция — рас­пре­де­лять вла­дель­цам ско­та.

2. Про­дол­жать ра­бо­ту в тес­ном со­труд­ни­че­стве с ор­га­на­ми ис­пол­ни­тель­ной и за­ко­но­да­тель­ной вла­сти на фе­де­раль­ном и ре­гио­наль­ном уров­нях.

3. Ве­де­ние Пле­мен­ной кни­ги голт­штин­ской по­ро­ды (ПК) в РФ счи­тать глав­ной це­лью Ас­со­ци­а­ции. ПК бу­дет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию по­ро­ды в со­от­вет­ствии со стра­те­ги­че­ски­ми це­ля­ми раз­ви­тия эко­но­ми­ки РФ: обес­пе­чить в стране, преж­де все­го, необ­хо­ди­мый объ­ем ка­че­ствен­но­го мо­ло­ка. Чёт­ко про­пи­сан­ная струк­ту­ра ПК станет клю­чом для по­ни­ма­ния це­лей и за­дач Ас­со­ци­а­ции для но­вых чле­нов.

 

 

 

3 сентября 2015