Пресса о нас

Евгения Уваркина и Гу­бер­на­тор Ал­тай­ско­го края объ­еди­ня­ют уси­лия для про­дви­же­ния законопро­ек­та

      Член Со­ве­та Об­ще­ствен­ной па­ла­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, пред­се­да­тель ко­мис­сии ОП РФ по во­про­сам аг­ро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са и раз­ви­тию сель­ских тер­ри­то­рий Ев­ге­ния Увар­ки­на участ­ву­ет в VI Сто­лы­пин­ской кон­фе­рен­ции «Эко­но­ми­ка Си­би­ри: про­стран­ство вы­бо­ра для даль­ней­ше­го раз­ви­тия». Ее пле­нар­ное за­се­да­ние со­сто­я­лось се­го­дня, 4 сен­тяб­ря, в Бар­нау­ле.

      На встре­че, со­сто­яв­шей­ся по­сле за­се­да­ния, пред­се­да­тель ко­мис­сии ОП РФ по во­про­сам аг­ро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са и раз­ви­тию сель­ских тер­ри­то­рий Ев­ге­ния Увар­ки­на и Гу­бер­на­тор Ал­тай­ско­го края Алек­сандр Кар­лин об­су­ди­ли ряд во­про­сов, ка­са­ю­щих­ся раз­ви­тия мо­лоч­но­го жи­вот­но­вод­ства и пе­ре­ра­бот­ки мо­ло­ка. Они об­су­ди­ли так­же и про­ект фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об осо­бо зна­чи­мых аг­рар­ных тер­ри­то­ри­ях». На­пом­ним, с ини­ци­а­ти­вой при­ня­тия это­го за­ко­на вы­сту­пил имен­но Гу­бер­на­тор Ал­тай­ско­го края Алек­сандр Кар­лин.

      «Мы обя­за­ны сде­лать мо­лоч­ную от­расль та­кой же при­вле­ка­тель­ной для ин­ве­сти­ро­ва­ния, как пти­це­вод­ство или сви­но­вод­ство, по­то­му что ни­кто из здра­во­мыс­ля­щих пред­при­ни­ма­те­лей не станет за­ни­мать­ся про­из­вод­ством мо­ло­ка, ес­ли вло­жен­ные в него день­ги мо­гут вер­нуть­ся толь­ко через 10 лет. Ка­ким бы ни был рис­ко­вым че­ло­век, он по­ло­жит день­ги на счет в бан­ке, по­то­му что ина­че их съест ин­фля­ция», — обо­зна­чи­ла свое ви­де­ние пер­во­оче­ред­ных за­дач Ев­ге­ния Увар­ки­на. Ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО «АГРОФИРМА ТРИО», член прав­ле­ния На­цио­наль­но­го Со­ю­за про­из­во­ди­те­лей мо­ло­ка «СОЮЗМОЛОКО» уве­ре­на, что раз­ви­тие пе­ре­ра­бот­ки мо­ло­ка — од­но из важ­ней­ших для го­су­дар­ства эко­но­ми­че­ских на­прав­ле­ний. «Мы про­сто обя­за­ны ду­мать о раз­ви­тии от­рас­ли, объ­еди­нять для это­го уси­лия. Нам необ­хо­ди­мо вер­нуть­ся к огра­ни­че­нию тор­го­вой на­цен­ки на со­ци­аль­ные про­дук­ты. Нам необ­хо­ди­мо до­не­сти до парт­не­ров один оче­вид­ный для всех, кто про­из­во­дит мо­лоч­ную про­дук­цию, по­сту­лат: нуж­но за­ни­мать­ся мо­дер­ни­за­ци­ей ферм, нуж­но мо­дер­ни­зи­ро­вать пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие про­из­вод­ства», — под­черк­ну­ла Ев­ге­ния Увар­ки­на.

      Гу­бер­на­тор Ал­тай­ско­го края кон­ста­ти­ро­вал, что эта важ­ней­шая эко­но­ми­че­ская за­да­ча име­ет и столь же зна­чи­мый со­ци­аль­ный ас­пект. «Уве­рен, что лейт­мо­тив раз­го­во­ра по мо­лоч­ной те­ме мо­жет быть толь­ко та­ким: да­вай­те для на­ча­ла опре­де­лим­ся с ос­нов­ны­ми циф­ра­ми — сколь­ко мы да­ем мо­ло­ка, ка­ко­ва на­ша по­треб­ность в этом про­дук­те, в дру­гих мо­лоч­ных про­дук­тах, ка­ко­го ка­че­ства мо­лоч­ные про­дук­ты сто­ят на пол­ках хо­ло­диль­ни­ков граж­дан на­шей стра­ны. Ста­ти­сти­ка бу­дет, ве­ро­ят­нее все­го, не очень ве­се­лой, ко­гда мы бу­дем го­во­рить о ма­ло-, и сред­не­обес­пе­чен­ных со­граж­да­нах. Мо­лоч­ных про­дук­тов они по­треб­ля­ют немно­го, но еще ху­же, что в их хо­ло­диль­ни­ках ста­но­вит­ся все мень­ше здо­ро­вых мо­лоч­ных про­дук­тов. А здо­ро­вый мо­лоч­ный про­дукт — это здо­ро­вье ре­бен­ка. Толь­ко по­треб­ляя здо­ро­вые, по-на­сто­я­ще­му по­лез­ные мо­лоч­ные про­дук­ты, ре­бе­нок бу­дет рас­ти здо­ро­вым, бу­дет гар­мо­нич­но раз­ви­вать­ся. Чтобы обес­пе­чить на­ших де­тей та­ки­ми мо­лоч­ны­ми про­дук­та­ми, мы долж­ны очень се­рьез­но за­нять­ся раз­ви­ти­ем про­из­вод­ства мо­ло­ка и его пе­ре­ра­бот­кой», — кон­ста­ти­ро­вал Алек­сандр Кар­лин.

      Со­бе­сед­ни­ки до­го­во­ри­лись объ­еди­нить уси­лия для про­дви­же­ния про­ек­та фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об осо­бо зна­чи­мых аг­рар­ных тер­ри­то­ри­ях». Ком­плекс мер, за­ло­жен­ных раз­ра­бот­чи­ка­ми в этот за­ко­но­про­ект, на­прав­лен на под­держ­ку ре­ги­о­нов, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют про­до­воль­ствен­ную без­опас­ность стра­ны.


4 сентября 2015