Новости

ООО «Агроснабсахар» и ООО «ГК ТРИО» обжаловали решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании в пользу ООО «ГК «Русагро» 1,120 млрд. рублей

17 марта 2020 года ООО «Агроснабсахар» и ООО «ГК ТРИО» подали Апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Тамбовской области о взыскании с ООО «Агроснабсахар» 1 119 183 372, 61 руб. убытков. Компании намерены обжаловать решение суда по причине его необоснованности и незаконности.

По мнению юристов компании, судом грубо нарушены нормы материального права, не дана должная оценка доказательствам и сделаны ошибочные выводы относительно оформления договорных отношений между Сторонами так и не состоявшейся сделки, а равно того, как сложился обычай взаимоотношений между организациями.

«Считаем, решение суда крайне предвзятым и незаконным, грубо нарушающим нормы материального права в силу целого ряда фактов, которые являются решающими в данном экономическом споре между двумя юридическими лицами, но проигнорированными судом:

Во-первых, стороны согласовали, что при продаже сахара оформляется спецификация, в которой регламентируются объемы, сроки, даты поставки и другие важные пункты. Такая спецификация не была составлена должным образом между «Агроснабсахаром» и «Русагро». Причем до этого момента спецификации неуклонно составлялись между компаниями – всего было составлено несколько десятков спецификаций.

Во-вторых, в ответ на коммерческое предложение «Агроснабсахар», направленное 26 февраля 2019 г. в 14 ч. 41 м., «Русагро» направило весьма однозначное сообщение «ответа сегодня точно не будет». Соответственно, никакого договора не было и быть не могло как минимум по той причине, что раз «Русагро» в своем ответе на коммерческое предложение указало, что ответа «не будет», то предложение потеряло свою силу и не могло быть принято позднее «Русагро».

В-третьих, «Русагро» в любом случае не приняло предложение «Агроснабсахара» продать сахар. В частности, «Русагро» ответило на данное предложение следующим образом:

«Дать ничего не можем… мы только забрать можем)))

Принято. В течение нескольких дней платите (как в договоре).

Вопрос такой суммы (разовая сделка в смысле) не в моей компетенции. Отправляю вопрос наверх. Вернусь как будет понимание».

Однако суд в качестве акцепта принял к сведению вырванный и по-своему интерпретированный из общего контекста деловой переписки по электронной почте фрагмент: «Принято. В течение нескольких дней платите (как в договоре)».

В-четвёртых, само «Русагро» в течение длительного времени вело себя так, будто никакого договора и не было: «Русагро» позднее предлагало «Агроснабсахару» выкупить тот же сахар (который позднее считало выкупленным), «Русагро» не направляло в течение нескольких месяцев никаких претензий, не предлагало вступить в переговоры и даже не выставило счета на оплату.

В-пятых, в позиции «Русагро» отсутствует экономическая обоснованность ценовой политики при продаже сахара третьим лицам, что подтверждает тот факт, что один и тот же объем сахара в одни и те же даты был продан одним и тем же лицам по разным ценам. Получается, что продажа сахара третьим лицам производилась не по рыночным ценам. Такое поведение может свидетельствовать о недобросовестности компании как контрагента. Если бы условия продажи сахара по каждой сделке соответствовали рынку, то общий размер убытков Ответчика также был бы соразмерно уменьшен.

Ситуация беспрецедентная для российской юридической практики. Но все факты, подтверждающие правдивость и прозрачность позиции ООО «Агроснабсахар», на нашей стороне. Мы будет отстаивать свою позицию», - рассказывает член совета директоров ООО «ГК ТРИО» Латышева Елена. 

Напомним, 17 февраля текущего года Арбитражный суд Тамбовской области вынес решение, согласно которому ООО «Агроснабсахар» должно выплатить ООО «ГК «Русагро» убытки, обусловленные потерей стоимости сахара из-за якобы неиспользованного права на выкуп хранимого товара, в размере 1,119 млрд. руб. Причиной взыскания такой суммы с агрохолдинга стал тот факт, что «Агроснабсахар» якобы сначала заключило с ООО «ГК «Русагро» договор на выкуп сахара, а потом отказался его исполнять, вследствие чего ООО «ГК «Русагро» было вынуждено продавать сахар третьим лицам по более низким ценам.

Справка

Отношения между сторонами возникли два года назад. В позапрошлом году липецкая компания продала «Русагро» сахар урожая 2018-го. В дальнейшем (в сентябре 2018 года) «Русагро» и «Агроснабсахар» оформили юридические документы, согласно которым ООО «Агроснабсахар» приняло указанный сахар от «Русагро» на хранение. «Русагро» надеялось на получение большей выгоды от перепродажи сахара в более поздний период. По условиям договора, ООО «Агроснабсахар» имело право выкупить сахар до 1 марта 2019 года по определенной цене, что и предложило агрохолдингу. Между тем в «Русагро» с ценой не согласились и готовы были его продать за большую стоимость. К общему знаменателю компаниям прийти не удалось, после чего «Русагро» продало сахар другим компаниям по рыночным ценам, которые из-за того, что рынок сахара весной-летом 2019 года просел, были намного ниже, чем те, на которые оно рассчитывало. Таким образом, «Русагро» переложило свои убытки на «Агроснабсахар».


17 марта 2020