Новости

ГК «ТРИО» поучаствовала в благоустройстве трех социально значимых объектов Липецкой области

Успешные примеры четырехстороннего сотрудничества между гражданами, проживающими в сельской местности, областной администрацией, администрацией сельского поселения и ГК «ТРИО» были продемонстрированы в Долгоруковском и Тербунском районе. Спонсорская поддержка ГК «ТРИО» в трех проектах поспособствовала их включению  в программу регионального софинансирования на комплексное благоустройство территорий.

Софинансирование стало возможным благодаря вышедшему в 2019 году постановлению от «19» апреля 2019г. № 210 «Об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета местным бюджетам на реализацию мероприятий муниципальных программ, направленных на поддержку реализации проектов местных инициатив, предложенных территориальным общественным самоуправлением, на 2019 год». Его суть в том, что областная администрация может погасить 89% расходов из бюджета на благоустройство общественно значимого проекта при условии, что долю в 6% возьмет на себя спонсор, то есть частный бизнес, а 5% - местная администрация.

Также важным условием для участия в программе является формирование на местах специальных комиссий из инициативных граждан сельского поселения, называемых территориальным общественным самоуправлением (сокращенно ТОС). Это позволяет вовлечь в благоустройство жителей, повысить прозрачность на всех этапах работы и усилить контроль за соблюдением обязанностей подрядчиков. Так, например, на территории администрации сельского поселения Долгоруковский сельсовет Долгоруковского района жители организовали ТОС и обратились в администрацию Липецкой области и в ГК «ТРИО» с предложением о реализации проекта по благоустройству территории лицея села Долгоруково. Еще в 2016 году ГК «ТРИО» выделила средства на разработку проекта капремонта основной и начальной школы. Это позволило впоследствии привлечь из областного бюджета 24 млн рублей на реализацию проекта основной школы и 21 млн рублей на капремонт начальной школы. В настоящий момент территория капитально отремонтированного лицея нуждается в комплексном благоустройстве: отсутствуют беговые и пешеходные дорожки, необходимо заменить ветхие хозпостройки на новые,  отремонтировать пришедшее в негодность асфальтовое покрытие. В итоге было принято решение благоустроить территорию вокруг лицея с размещением на ней пешеходных и беговых дорожек, ремонтом склада, гаража и уличного туалета. Данный проект реализуется с помощью новой действующей областной программы, при участии средств регионального бюджета, бюджета сельского поселения и ГК “ТРИО”.

Также ГК «ТРИО» принимает участие в комплексном благоустройстве центральной площади с. Покровское Покровского сельсовета Тербунского района. Созданный там ТОС выдвинул проект по возведению детского городка и оборудованием многофункциональной спортивной зоны с тренажерами, местами отдыха и площадкой для организации праздников. В данном случае ГК «ТРИО» также предоставляет средства на реализацию данного проекта, что вновь дало возможность привлечь региональный бюджет и  взять на себя основные расходы.


Новой программой софинансирования воспользовался также ТОС сельского поселения Вязовицкого сельсовета Долгоруковского района. На территории с. Вязовое активом жителей было предложено реализовать проект по созданию и обустройству зон отдыха, спортивной и детской игровой площадок. В 2017 г. ГК «ТРИО» помогла администрации Вязовицкого сельсовета  установить детскую площадку. Позже жителями было принято решение дополнительно включить в проект по благоустройству еще и зону отдыха для жителей разных возрастов и спортивную площадку. Теперь данный проект включен в программу областного софинансирования, и в скором времени жители будут иметь возможность более интересно проводить свой досуг.

18 июня 2019