Новости

В Совете Федерации России Евгения Уваркина обсудила вопросы реализации госполитики в сфере агропромышленного комплекса

Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина приняла участие в программе «круглого стола» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ на тему «Актуальные вопросы реализации государственной политики в сфере агропромышленного комплекса в контексте политики импортозамещения».

Событие состоялось 28 февраля в Совете Федерации РФ. В нём также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Скворцов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, представители федеральных органов государственной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, экспертного сообщества.

Участники говорили о том, что импортозамещение стало важным фактором обеспечения национальной безопасности, одной из приоритетных задач российского агропромышленного комплекса, драйвером экономического роста.

В ходе мероприятия отмечалось, что продовольственная безопасность страны зависит от технической и технологической модернизации, наличия отечественной конкурентоспособной базы племенного животноводства, развития селекции и семеноводства. Несмотря на имеющиеся положительные показатели производства, доля использования импортного племенного материала и семян остается высокой.

Участники сообщили, что решение задачи импортозамещения сдерживают инвестиционная недостаточность, высокая зависимость отечественных товаропроизводителей от зарубежных техники и технологий. Вместе с тем, по их словам, политика импортозамещения не заключается в замене импортных товаров отечественными на российском рынке, она направлена на создание национальных производителей, способных конкурировать на международном рынке. При этом речь не идет о полном отказе от импорта, что привело бы к нарушению сложившихся и перспективных торговых отношений с другими странами, сужению ассортимента продукции для отечественных потребителей. Таким образом, проблемы наращивания экспортного потенциала и снижения импортозависимости следует рассматривать как взаимосвязанные.

Звучали предложения о том, что для сокращения доли импортной продукции в товарном рыболовстве необходимо создавать селекционные генетические центры в регионах России.

По итогам дискуссии разработаны рекомендации, направленные на создание эффективной системы сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, поддержку малого предпринимательства в сельском хозяйстве, повышение инвестиционной активности в аграрном секторе, а также обеспечение равной доступности продовольственных товаров для всех групп населения. Правительству РФ, Министерству сельского хозяйства РФ, Министерству промышленности и торговли РФ, Министерству науки и высшего образования РФ и региональным исполнительным органам государственной власти предложено внести изменения в законодательство, разработать дополнительный комплекс мер государственной поддержки АПК.

Источник: council.gov.ru


5 марта 2019