Предложение Евгении Уваркиной поддержал Министр сельского хозяйства России

6 февраля в Москве в ВДНХ на Х съезде Союзмолоко, в рамках выставки «Агрофарм-2019», Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина предложила передать Союзмолоко и ВНИМИ (Всесоюзный НИИ молочной промышленности) исполнительную функцию ТК-470. Это предложение поддержал Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Также она высказала мнение о необходимости быстрых и действенных мер в борьбе с фальсификатом молочной продукции.

В программе съезда приняли участие: министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, вице-премьер Алексей Гордеев, а также другие почётные гости и участники. Участники услышали выступления руководителей крупнейших компаний в животноводстве и пищевой промышленности России и обсудили острые вопросы сферы.

Когда на съезде шла речь о отраслевом техническом комитете «Молоко и продукты переработки молока», который располагается на площадке РСПМО (Молочный союз России), Евгения Уваркина предложила передать исполнительную часть ТК 470 в Союзмолоко.

Напомним, ТК 470 функционирует с 2005 г. на базе исполнительной дирекции Молочного Союза России (РСПМО). В состав ТК 470 входит более двух десятков организаций. В технический комитет входят главные отраслевые научные организации, они же основные разработчики стандартов, - ВНИМИ, ВНИИМС, ВНИХИ, ЯГИКСПП, НИИДП. Силами этих организаций разрабатывается основная часть всех стандартов в отрасли. Также членами ТК являются Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Минсельхоз России, Росрезерв, а также крупные члены Союзмолоко, в том числе Данон и ПепсиКо входят в ТК470.

Министр сельского хозяйства поддержал инициативу Евгении Уваркиной, отметив, что технический комитет должен работать плотно с научными исследовательскими институтами. Минсельхоз обсудит, можно ли перенести эту площадку на государственные рельсы и взаимодействовать с Союзмолоко.

Участники съезда говорили и о итогах производства молочной продукции в 2018 году, экспортном потенциале отрасли и прогнозах по ее дальнейшему развитию. Был избран новый председатель Национального союза производителей молока (Союзмолоко), им стал президент холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

Обсуждалась в рамках съезда необходимость электронной сертификации и ужесточение наказания в борьбе с фальсификатом молочной продукции. По мнению участников, проблема фальсификата портит имидж молочной отрасли и тянет вниз цены на сырое молоко, необходимо ужесточить ответственность за производство и реализацию фальсифицированной продукции.

По мнению Евгении Уваркиной, меры борьбы с фальсификатом нужно применять «быстро, тихо и жестко», чтобы не страдал потребитель. По итогам обсуждения решено готовую молочную продукцию начать сертифицировать в системе «Меркурий» начиная с апреля.

Долгосрочными задачами Союзмолоко останутся - сохранение высокого уровня государственной поддержки молочной отрасли для развития экспортного потенциала и снижение административного давления на добросовестный бизнес. Среди целей и задач отмечены оптимизация системы технического регулирования на уровне ЕАЭС и повышение эффективности работы технических комитетов, контроль соблюдения торгового баланса с Республикой Беларусь.

Союзмолоко - общественная некоммерческая организация, существующая с 2008 года для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных организациях. Она объединяет свыше 200 компаний, которые производят 70% молока и молочной продукции России.

Фото: mcx.ru

7 февраля 2019