Обмен лучшими практиками: директор по персоналу ГК «ТРИО» познакомился с опытом работы металлургического гиганта

На прошлой неделе на металлургическом комбинате ПАО «НЛМК» прошло выездное совещание HR-клуба, в который входят руководители и директора по персоналу крупного и среднего бизнеса региона. В событии принял участие директор по персоналу ГК «ТРИО» Евгений Ефимкин. Членов клуба познакомили с опытом работы с кадрами на знаковом предприятии региона. Речь шла и о атласе будущих профессий.

В ходе встречи участники обсудили актуальные для многих предприятий проблемы: нехватку квалифицированных кадров, отсутствие притока молодых специалистов, нежелание молодежи оставаться на предприятиях после учебы, разрыв между системой обучения в ВУЗах и ССУЗах и реальными требованиями производства. Работники дирекции по персоналу комбината рассказали коллегам об успешном опыте профориентационной работы НЛМК, программах поддержки молодых специалистов и применения HR-инструментов в компании. Участники HR-клуба посетили музей предприятия, доменное и прокатное производства, а также экологический уголок «Лебединое озеро».

На встрече много внимания уделялось системе бережливого производства, успешно применяемой на комбинате.

- Нам провели экскурсию по НЛМК, где мы увидели культуру производства, познакомились с системой 6S, - говорит Евгений Ефимкин. - Это система бережливого производства, совершенствования, стандартизации процессов и внедрение систем устранения потерь.

Он также отметил, что в рамках заседания участниками было принято решение для формирования заявки в учебные заведения Липецкой области - рассчитать потребность предприятий в персонале с диапазоном в 5 лет. Этой работой, как и другие предприятия региона, ГК «ТРИО» планирует заниматься в ближайшее время. После формирования сводной заявки от работодателей информация пойдёт в учебные заведения по направлениям.

Речь шла и о атласе будущих профессий Липецкой области. Предприятия думают о будущем уже сейчас.

- Меня заинтересовало направление, которое может коснуться ГК «ТРИО». Это программирование беспилотников, - продолжает делиться впечатлением от встречи Евгений Ефимкин. - Сейчас такой компетенции нет на предприятиях области. Направление развивается на базе детского центра одарённых детей «Стратегия». Нам для облёта наших площадей, для мониторинга роста наших культур это было бы полезно. Тем более есть такие места, куда трудно добраться. Чтобы не объезжать, не обходить, можно с помощью системы беспилотного управления всё это контролировать.

Также участники клуба отметили, что такие встречи будут проходить на разных площадках для обмена лучшими практиками в каждой отрасли. Такой подход поможет сообща найти решения актуальных вопросов в интересах развития бизнеса.

На этой встрече члены клуба выбрали председателя, им стала директор по персоналу НЛМК Ирина Ефимчук, а также секретаря HR-клуба - Ольгу Митрохину.

Напомним, HR-клуб для обсуждения и решения кадровых проблем предприятий в современных реалиях появился на базе Липецкого РСПП. Его первое заседание прошло 4 декабря 2018 года. Клуб объединяет более 30 руководителей кадровых служб компаний крупного и среднего бизнеса региона из различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также медицины, энергетики и сферы телекоммуникации.

Фото: rspp.ru

4 февраля 2019