Новости

На встрече липецкого отделения РСПП руководители Группы компаний «ТРИО» обсудили подготовку кадров

Диалог состоялся в рамках встречи членов Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области с врио главы администрации Липецкой области Игорем Артамоновым. На встрече Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина и член правления ГК «ТРИО» Елена Латышева поделились опытом подготовки кадров.

В векторе внимания промышленников и руководства региона - профобразование. На встрече, состоявшейся в конце прошлой недели, также присутствовали: заместитель председателя правления-исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» Ольга Митрохина, начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров, директор дирекции по связям с государственными организациями ПАО «НЛМК» Марина Иванова и другие промышленники региона.

Председатель правления ГК «ТРИО» предлагает вернуться к практике советских времен - экскурсии на предприятия.

- Эту деятельность мы начинали еще несколько лет назад. Отмечу, и бизнесу, и предприятию важно работать системно, - говорит Евгения Уваркина. - Так, школьники должны видеть новые профессии, для чего предлагаю вернуться к практике еще советских времен - знакомству с работой предприятия в рамках экскурсий. Предприятие знакомит школьников со своей работой, учащиеся видят, какие профессии востребованы на рынке труда. Также школьники получают представление и о новых профессиях.

На встрече она также предложила, чтобы Ольга Николаевна Митрохина возглавила направление по координации и взаимодействию предприятий с учебными заведениями. В частности, первым шагом может стать встреча предприятий, которые уже имеют опыт работы с профобразовательными учреждениями.

Говорили участники встречи и о необходимости делиться имеющимся опытом взаимодействия с учебными заведениями.

- На встрече поднялся важный вопрос. Среди членов РСПП есть как минимум 10 предприятий, у которых уже наработан опыт взаимодействия с учебными заведениями по подготовке будущих специалистов и опыт создания программ для студентов с учетом потребностей собственных производств. Эти предприятия могут передать свой опыт, - отметила Елена Латышева.

Участники встречи говорили и о опережающей подготовке кадров для отраслей промышленности региона, о работе над привлечением контрагентов, о нехватке специалистов.

Тема кадров остается для работодателей одной из острых. Резюмируя итоги диалога, Ольга Митрохина отметила, что сегодня необходимо перестроить работу системы образования и бизнеса, чтобы первые могли обучать на опережение, а вторые в итоге развивать промышленный и интеллектуальный потенциал, удерживая профессионалов на местах.

Источник: rspplipetsk.ru


24 декабря 2018