Популяризировать и объединять: в Липецке, с участием власти региона и бизнеса, прошёл круглый стол по развитию благотворительности

Во вторник, 11 декабря, в галерее «Буксир» прошёл благотворительный круглый стол «Бизнес и Власть - как вместе усилить и повысить эффективность социальной и благотворительной деятельности в Липецкой области». Участники собрались, чтобы выработать пути популяризации социальной ответственности и объединения усилий для повышения возможностей благотворительности в регионе.

В программе приняли участие: врио главы Липецкой области Игорь Артамонов, глава Липецка Сергей Иванов, член правления ГК «ТРИО» и член попечительского совета благотворительного фонда «Вместе делаем добро» Елена Латышева, генеральный директор "Здоровье Нации" Наталья Натарова, заместитель главы Липецкой области по вопросам здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости населения и демографической политики Александр Ильин, а также руководители других городских и областных управлений, топ-менеджеры крупного бизнеса региона, эксперты, представители социальных ведомств и СМИ.

В своём выступлении врио главы Липецкой области Игорь Артамонов отметил высокую важность развития благотворительности, поблагодарил участников встречи за внимание к этой теме и стремлении уделять социальной ответственности ещё больше внимания, приведя пример успешной работы в этой области Группы компаний «ТРИО».

- Я знаю, что ГК «ТРИО» одна из не многих компаний у нас в Липецке, которая может похвастаться своей социальной ответственностью, - отметил Игорь Артамонов.

По словам Елены Латышевой, в регионе много компаний, который ведут свои социальные проекты, но многие из них стараются не говорить об этом. Так было и с ГК «ТРИО», пока не пришло понимание, что говорить о социальной ответственности нужно и можно - только так можно усилить эффект, подать пример и привлечь к благотворительности всё новые и новые бизнес-структуры. Объединив усилия бизнеса, власти и не стесняясь говорить о добрых делах - так благотворительность станет добрым трендом и ежегодной традицией. Она также рассказала, как зарождался благотворительный марафон «Вместе делаем добро», который на данный момент объединяет 25 компаний.

О своих примерах социальных программ участникам рассказали представители бизнеса - «Сбербанк», «Здоровье нации», состоялась презентация благотворительного марафона «Вместе делаем добро». Собравшиеся отметили, что в регионе много социально-ответственных компаний.

- В нашей области огромное количество предпринимателей с высокой осознанностью и социальной ответственностью, которые проводят много, много мероприятий, - подчеркнула во время выступления Елена Латышева.

Она также отметила, что цель благотворительного марафона - это объединение социальных предпринимателей, благотворительного фонда для того, чтобы они вместе показывали, что могут делать и насколько значима такая социальная деятельность.

Глава Липецка отметил, что городские власти могут выделять часть бюджетных средств на благотворительные проекты, также внося свой вклад в объединение усилий по развитию благотворительности.

- Мы точно готовы сегодня, у нас есть на это резервы, поддержать чуть-чуть из бюджета, - отметил Сергей Иванов.

Много участники встречи говорили о необходимости популяризации благотворительности и необходимости объединять усилия. Говорили и о клубах пенсионеров, о поддержке ветеранов, о необходимости власти и бизнеса помогать друг-другу, только при взаимодействии с друг-другом результат будет сильнее, звучали многочисленные примеры различной благотворительной активности, необходимости объединения инициативных людей, взаимодействия всех благотворительных фондов, о необходимости усиления распространения информации о новогоднем благотворительном марафоне «Вместе делаем добро» через СМИ, о необходимости консолидации усилий, наличии единого центра, координаторов проектов, наличия единого социального контента для удобства популяризации через СМИ и узнаваемости.

Все собравшиеся представители власти региона и бизнеса готовы поддерживать и участвовать в совместных социальных проектах, отметив, что пора выходить на новый уровень. Звучали мнения о необходимости создания единого некоммерческого фонда, наличия карты благотворительных проектов в Липецкой области, а также необходимость единой площадки для работы.

В программе благотворительного круглого стола приняли участие более 40 человек - представители власти региона, топ-менеджеры бизнес-сообщества, руководители ведущих СМИ и волонтёры.

12 декабря 2018