Выход на новый уровень работы: в Липецкой области состоялось собрание членов Ассоциации КРС голштинской породы

Анализ баз данных животных, планы на 2019 год, программу учёта стада и другие важные темы обсудили члены Ассоциации производителей КРС голштинской породы на открытом собрании в Липецкой области. Модератором и принимающей стороной выступила Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Ассоциации производителей КРС голштинской породы Евгения Уваркина.

30 ноября в живописном природном парке «Олений», расположенном в Краснинском районе Липецкой области, состоялось общее собрание членов Ассоциации производителей КРС голштинской породы. Вместе с Евгенией Уваркиной в собрании приняли участие: исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы Олеся Смирнова, члены Ассоциации из разных регионов России, а также эксперты и специалисты отрасли.

В рамках повестки собрания участники подвели итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2018 года, обсудили анализ данных программы «Селэкс» тестовых хозяйств, анализ выгрузки данных тестовых хозяйств в прототип племенной книги.

Члены Ассоциации в течении года обсуждали выход на совершенно другой уровень работы в части обеспечения достоверности данных со стороны участников, чтобы создать базу, по которой могли бы выйти на новый уровень в части развития, селекции.

- Сегодня мы подискутировали, поспорили, но определили очень чёткие шаги, которые нам нужно сделать в начале 2019 года, чтобы заложить первый и основательный фундамент следующего уровня работы Ассоциации, - говорит Евгения Уваркина. - С каждой встречей всё больше понимания для чего мы это делаем, потому, что развитие селекции, генетики - это долгосрочная задача.

Много времени участники уделили планам мероприятий на 2019 год. Планируется увеличение количества участников Ассоциации до 100 членов, идентификация КРС в хозяйствах членов Ассоциации в едином стандарте номеров, использование стандартных протоколов, обучение специалистов хозяйств, аудит со стороны Ассоциации, создание контроль-ассистентской службы по селекционному контролю качества молока, создание генетического паспорта животного, обсудили создание нового стиля и сайта Ассоциации. Говорили в этот день и о сотрудничестве Ассоциации с научными учреждениями и операторами программ (ВНИИПЛЕМ, ООО «Плинор», Ставропольский СХУ) и оценке племенной ценности быков племенных стад хозяйств членов Ассоциации.

Также важной темой собрания стало обсуждение стандартизированного учёта и идентификации поголовья крупного рогатого скота членов Ассоциации.

- Для всех челнов будут одинаковые требования, один тип идентификатора, тот, который выдаёт Россельхознадзор, - говорит исполнительный директор НКО Ассоциации производителей КРС голштинской породы Олеся Смирнова. - Мы принимаем на себя обязательства по организации учёта - стандартизированный учёт, стандартизированная идентификация всего поголовья КРС членов Ассоциации и обмен данными.

Также участники обсудили ребрендинг Ассоциации - новый сайт, логотип и поговорили о мероприятиях по популяризации организации.

Напомним, НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы» в РФ является членом Европейской Конфедерации производителей голштинской породы и объединяет производителей в России на добровольной основе с 2012 года. В 2018 году представители хозяйств-членов Ассоциации продолжили работу

по совершенствованию голштинской породы КРС (крупный рогатый скот) в соответствии с международными стандартами идентификации, оценки и сертификации.

В программе расширенного заседания в парке «Олений» приняли участие более 30 экспертов отрасли из разных регионов России.  В рамках программы совещания участники побывали на экскурсии по природному парку «Олений».

3 декабря 2018