Новости

За образец возьмут опыт Липецкой области: завершился визит делегации Казахстана на Елецкий сахарный завод

В Казахстане разрабатывают национальную программу по развитию сахарной промышленности. В планах - увеличить в три раза урожайность сахарной свеклы и построить новые предприятия по её переработке. Опыт решили перенимать в России на примере предприятий Липецкой области. Ключевые вопросы обсудили на площадке Елецкого сахарного завода, входящего в Группу компаний «ТРИО», а также увидели своими глазами современное, недавно модернизированное, предприятие. Гости из Казахстана узнали много полезной информации и после визита планируют взять за образец опыт Липецкой области.

Программа визита делегации из Республики Казахстан в Липецкую область 21-22 ноября включала посещение предприятия Группы компаний «ТРИО» - ООО «Агроснабсахар» (Елецкий сахарный завод). В Ельце гости, принимающая сторона, представители власти региона и Союза сахаропроизводителей России провели заседание в формате круглого стола, а также познакомились с заводом в формате экскурсии.

Во время встречи Председатель правления ГК «ТРИО» рассказала с какой целью приехали, что хотят увидеть коллеги из Казахстана и как важна стабильность для аграриев.  

- Коллеги из Казахстана приехали с пониманием того, как развить свой собственный сахарный подкомплекс, - говорит Евгения Уваркина. - Нам крайне важно, чтобы Казахстан увидел то, что было сделано в России и когда мы вышли на производство, которое полностью покрыло потребление сахара. Мы теперь имеем экспортный потенциал и здесь конечно важно обеспечить стабильность в части обеспечения доходности для аграриев, для перерабатывающих предприятий.

Представитель Минсельхоза Казахстана поделился впечатлениями от увиденного и рассказал, какие у них ближайшие планы по развитию отрасли с учётом полученного опыта после визита в Россию.

- Увидели современные технологии, модернизированные заводы, где снижается сама себестоимость готовой продукции. Это очень нам интересно, потому, что мы ставим себе планы - модернизировать наши существующие заводы и строительство минимум двух заводов в регионах Казахстана, - рассказал директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза Республики Казахстан Азат Султанов.

Участники говорили о общей мощности переработки сахара в России - около 7 млн. тонн за сезон при общем потреблении сахара более 6 млн. тонн, отметили возможность экспортирования и отгрузки до 600 тыс. тонн сахара в существующих реалиях, говорили о необходимости сохранения цен на сахар для продовольственной безопасности страны, чтобы аграриям было выгодно выращивать сахарную свёклу.

Делясь опытом с членами казахстанской делегации, Евгения Уваркина подчеркнула, что сахарная свекла является одной из самых доходных при условии правильного ценообразования, в случае продуктивной работы даёт возможности обеспечивать рабочие места не только аграриям, но и машиностроению и другим отраслям.

Председатель правления ГК «ТРИО» рассказала гостям о своей точке зрения на пути сохранения продовольственной безопасности.

- Если вы хотите обеспечить продовольственную безопасность у себя в стране - нужно найти баланс, когда ваши аграрии могут гарантированно, с устойчивой рентабельностью выращивать сахарную свёклу, а заводы, вкладывающие деньги в модернизацию, будут гарантированно иметь возможность окупать эти инвестиции, - отметила Евгения Уваркина.

По её словам, если не удастся обеспечить стабильное ценообразование - ничего не получится.

В ходе совещания представитель власти региона отметил высокий уровень эффективности переработки сахарной свёклы в Липецкой области.

- Они потребляют 500 тыс. тонн. Мы производим в Липецкой области 900 тыс. тонн. Половина произведённого липецкого сахара обеспечит такую большую республику, как Казахстан, - отметил заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев.

Для участников встречи Евгения Уваркина провела презентацию Группы компаний «ТРИО», в ходе которой гости узнали о технологиях производства, о важности и пользе KPI (ключевые показатели эффективности) на производстве, о коллективном договоре, о ежегодной аттестации специалистов, конкурсах профмастерства и богатой собственной социальной программе.

Ещё во время встречи много говорилось о развитии сельского хозяйства Липецкой области, о состоянии сахзаводов, о высоком уровне переработки сахара, о взаимоотношении с банками по кредитам, по работе с техникой.

Завершилась насыщенная программа визита ознакомительной экскурсией по модернизированному Елецкому сахарному заводу.

В рабочей встрече приняли участие десятки официальных лиц: Председатель правления ГК «ТРИО» Евгения Уваркина, заместитель главы Липецкой области Николай Тагинцев, начальник Управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих, Председатель правления «Союзроссахар» Андрей Бодин, члены делегации Республики Казахстан, возглавлял которую директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза Республики Казахстан Азат Султанов.


23 ноября 2018