Новости

О важности добросовестной конкуренции в сфере транспортных услуг в Общественной палате РФ рассказала Евгения Уваркина

В Общественной палате РФ 19 ноября состоялся круглый стол «Обеление рынка автомобильного транспорта от незаконных схем налоговой оптимизации», на котором Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина вместе с другими участниками совещания рассмотрели пути решения проблемы с налогом на добавленную стоимость в отрасли услуг перевозок грузов автомобильным транспортом.

Во время своего выступления Евгения Уваркина рассказала о борьбе с незаконным возмещением НДС и отказе от схем незаконной налоговой оптимизации на примере масштабного проекта по обелению рынка сельхозпродукции.

В сфере агропромышленного комплекса (АПК) нередко возникают случаи, когда компаниям - заказчикам транспортных услуг доначисляется налог на добавочную стоимость (НДС), который по таким услугам не признается налоговой к вычету из-за разрывов уплаты налога на добавочную стоимость в цепочке субподрядчиков.

Евгения Уваркина рассказала, что в настоящее время активно ведется работа с компаниями аграрного сектора по искоренению подобных разрывов и устранению недобросовестных компаний, использующих схемы с неуплатой налоговых вычетов по НДС, а также по информированию всех участников рынка о возможности возникновения подобных рисков.

- Уже в декабре будет запущен такой механизм: если мне не удалось договориться с поставщиками о разрывах, я убираю эти вычеты, беру риски на себя, но при этом информирую поставщика, что не буду в дальнейшем с ним работать, и доношу информацию о сложившейся ситуации до других участников рынка, - поделилась Евгения Уваркина.

Она также отметила, что добросовестная конкуренция важна не только для отрасли АПК, но и для сферы транспортных услуг. Член ОП РФ уверена, что изменить рынок, сделать его прозрачным и открытым возможно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.

- Ответственные бизнес-сообщества включились в эту работу. Сформировано Объединение добросовестных налогоплательщиков, в рамках которого проведена большая работа, чтобы исключить те риски, когда при сдаче налоговой декларации возникают попытки обвинить в создании схем по неуплате налогов, - отметила Евгения Уваркина.

Представители компаний-перевозчиков, обсуждая проблемы отрасли, высказались за принцип равенства для всех участников рынка. На их взгляд, законные схемы налоговой оптимизации, приводят к тому, что крупные компании, которые платят НДС, легальную заработную плату водителям и т.д. в конечном итоге проигрывают тем компаниям, которые предлагают подрядчику меньшую цену. По их мнению, нужно проработать меры воздействия и наказания для тех заказчиков, которые обращаются к серому перевозчику.

Среди других проблем отрасли эксперты называют низкую социальную защищенность тех работников, которые получают неофициальную зарплату; оформление транспортных средств на физлиц - следствие еще одного перекоса в налоговой системе; устаревание и невозможность обновления транспортного автопарка и др.

Для наведения порядка в сфере налогового контроля транспортные компании предлагают ввести риск-ориентированный отраслевой критерий отбора юридических лиц; ввести алгоритм системного отбора налогоплательщиков; ввести критерий минимальной налоговой нагрузки и другие меры.

Подводя итоги мероприятия, Евгения Уваркина призвала представителей отрасли грузоперевозок рассмотреть опыт саморегулирования в сфере АПК, а крупные транспортные компании - объединиться для решения заявленных проблем.

По результатам проведенного совещания было принято решение о необходимости создания рабочей группы при Общественной палате, куда было предложено войти всем участникам дискуссии.

В совещании приняли участие: исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка агропромышленного комплекса Екатерина Рогонова, президент группы компаний «ИТЕКО» Евгений Бабаев, представители компаний-перевозчиков и другие эксперты.

Источник: oprf.ru


21 ноября 2018