Новости

«Развивать территории необходимо так, чтобы там могла жить и развиваться молодежь»: Евгения Уваркина выступила на конференции в Общественной палате России

Важность активного участия некоммерческого сектора в развитии сельских территорий, на которых расположены заповедники и национальные парки, обсудила Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина и другие участники на конференции в ОП РФ.

30 октября в Москве в Общественной палате России состоялась конференция «Роль сельских НКО в сохранении природного и культурного наследия России и развитии экологического познавательного туризма». Целью проекта является создание ресурсных центров, объединяющих заповедные территории (заповедники и национальные парки), НКО и местное сельское население для развития познавательного туризма в интересах сохранения природного наследия и социально-экономического развития сельских районов. "Сохраняем будущее вместе" является продолжением проекта "Искры надежд российских деревень", реализуемого экоцентром "Заповедники" в 2014-2016 годах.

В рамках своего выступления Евгения Уваркина отметила, что необходим комплексный подход к созданию и поддержке НКО на селе.

- В руках истинных патриотов, которые по зову сердца хотят сделать жизнь в стране лучше, находятся рычаги развития российских территорий, - говорит Евгения Уваркина. -  Мы должны понять, как со стороны власти и гражданского общества мы можем поддержать этих активных граждан. В рамках послания Президента также говорится о поддержке НКО, социального предпринимательства в сфере развития сельских территорий. Но на сегодняшний день отсутствует координация и взаимодействие со стороны министерств и ведомств - это одна из проблем, которые не способствуют развитию наших территорий.

Она считает, что необходимо проработать те предложения, где есть комплексная поддержка НКО на селе. Федеральная, региональная и муниципальная власти должны сконцентрироваться в точке роста. Необходимо понять, что делать всем вместе, чтобы достичь результата. Развивать территории необходимо так, чтобы там могла жить и развиваться молодежь, а не доживать свой век старшее поколение

Член ОП РФ напомнила, что в стратегии пространственного развития страны нет ни слова о сельских территориях, поэтому Общественная палата РФ резко раскритиковала документ.

Также от участников звучали мнения о том, что НКО могут и должны играть важную роль в развитии сельских территорий, находящихся в заповедных местах.

В ходе конференции, участники согласились, что необходимо тиражировать опыт проекта «Сохраняем будущее вместе» и не останавливаться на достигнутом результате. Также предложили создать комплексную программу подготовки руководителей ресурсных центров, создаваемых на территории заповедника или национального парка. Также на итоговом форуме «Сообщество», который пройдет в Москве 2-3 ноября, будет представлена резолюция данной конференции в рамках тематической секции.

В результате проекта «Сохраняем будущее вместе» уже создано четыре ресурсных центра, где работают более 100 человек, проведено 12 мероприятий, в которых приняли участие более 1200 человек, зафиксировано 19 новых идейных проектов, 53 региона-участника с учетом онлайн-активности.

Вместе с Евгений Уваркиной в конференции приняли участие Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) Елена Тополева-Солдунова, замдиректора АНО «Эколого-просветительский центр «Заповедники» Елена Книжникова, а также другие члены ОП РФ и участники проекта. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Источник: oprf.ru


1 ноября 2018