Предложение совершенствования ставки сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса России представила Евгения Уваркина в Росрыболовстве

Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина представила в Росрыболовстве предложение Общественной палаты РФ по совершенствованию ставки сбора в сфере рыбохозяйственного комплекса России.

23 октября в Москве состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Вместе с Евгенией Уваркиной в нём приняли участие председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, а также начальники профильных управлений Агентства.

В рамках программы участники заседания обсудили предложения Общественной палаты РФ к проекту федерального закона «О внесении изменений в главу 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса».

С презентацией по этому вопросу выступила Евгения Уваркина. Она рассказала о предложении Общественной палаты - постепенном увеличение ставок для высокоэффективных биоресурсов в случае поставки необработанного сырья на экспорт. При этом на маловостребованные, неквотируемые, низкорентабельные предлагается обнулить ставки. Только имея высокую ставку сбора можно всерьез говорить о ее регулирующей роли, поскольку только тогда она будет реально экономически мотивировать.

Также на заседании были рассмотрены такие актуальные вопросы, как реализация «дорожной карты» по развитию конкуренции на 2018-2020 годы в части рыбной отрасли, прохождения государственной экспертизы материалов, обосновывающих общий допустимый улов (ОДУ); реализация национальных проектов, предусмотренных Указом Президента России; введение в эксплуатацию электронного промыслового журнала, особенности преобразования ФГУП «Нацрыбресурс» и другие темы.

Напомним, в начале октября Евгения Уваркина на форуме «Сообщество» в Южно-Сахалинске подняла насущную проблему о рациональном использовании национальных ресурсов для работы во благо людей и всей страны, а также предложила упразднить существующую сейчас систему рыбных аукционов, так как она наносит вред отрасли. А позже на конгрессе рыбаков во Владивостоке рассказала о шагах, которые необходимы отрасли для нового этапа развития.

Фото: fish.gov.ru

25 октября 2018