Новости

«Давайте сделаем преимущества для поставок рыбы для внутреннего рынка»: Евгения Уваркина выступила на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке

В четверг, 4 октября, в большом зале администрации Приморского края состоялось торжественное открытие XIII Международного конгресса рыбаков. Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина приняла участие в качестве спикера и рассказала о шагах, которые необходимы отрасли для нового этапа развития.

В программе конгресса также приняли участие врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева и представители отраслевых бизнес-объединений Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, отраслевой науки.

В своём выступлении Евгения Уваркина отметила важность учета интересов населения при рассмотрении вопросов рыбной отрасли. Говорила она и о льготах по уплате ставок сборов за пользование водными биоресурсами, которые, по ее оценке, были предоставлены бизнесу для развития отрасли. И дело здесь не в росте вылова. Она также предлагает рыбопромышленникам самим выйти с предложениями к Росрыболовству по поводу повышения эффективности отрасли.

Ставка сборов - ключевой регулятор, который сможет выровнять условия внутреннего и внешнего рынка.

- Давайте сделаем преимущества для поставок рыбы для внутреннего рынка, - отметила Евгения Уваркина, называя это ключевым предложением Общественной палаты РФ по этому вопросу.

Повышать ставки сборов за ВБР предлагается поэтапно. Льготировать нужно только те компании, которые строят флот помимо участников программы "инвестиционных квот". Также нужна поддержка прибрежного промысла, береговых предприятий.

Спикер отметила, что ставка сборов, 80% которых идет в региональные бюджеты, является настоящим инструментом развития.

В рамках конгресса участники обсудили правовые аспекты деятельности рыбопромышленников, в том числе инициативы инвестиционных и аукционных квот, механизмы работы ассоциации рыбопромышленников, направленные на повышение активности на внутреннем рынке. Они отметили важность создания оптимально комфортных условий для представителей бизнеса как части программы, предполагающей доступность морепродуктов для населения, а значит, повышения уровня ее потребления.

Организатором Международного конгресса рыбаков выступает администрация Приморского края, соорганизаторы и партнеры конгресса - Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения РФ.

Масштабное отраслевое мероприятие собрало 560 участников из 10 стран мира и 13 регионов Российской Федерации. В течение двух дней участники обсудят будущее рыбной отрасли на ближайшие 15 лет.

Фото: primamedia.ru


4 октября 2018