В природном парке «Олений» прошло заседание Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области

Ситуацию в АПК, насущные вопросы, почвенный потенциал и работу по повышению продуктивности урожая обсудили на расширенном заседании Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области. Председатель правления Группы компаний «ТРИО» и Председатель Совета директоров НО «Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Липецкой области» Евгения Уваркина выступила в роли модератора и предложила аграриям, на собственном примере, делиться друг с другом проблемами, их анализом и решениями.

Событие состоялось 28 сентября в природном парке «Олений» в селе Суходол Краснинского района Липецкой области. В деловой программе также приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области Владимир Бондарев, руководитель Управления Росприроднадзора по Липецкой области Галина Рощупкина,  начальник управления  экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Бадулина и другие официальные лица, представители отрасли и эксперты.

На совещании участники обсудили ситуацию в агропромышленном комплексе Липецкой области, говорили о задачах по повышению продуктивности пашни, о её запасе продуктивности, о необходимости обогащения почвы, о государственной поддержке АПК региона, о повышении арендной платы за пользование землёй районных фондов, о применении единых тарифов на обслуживание СББЖ, о росте цен на минеральные удобрения, проблемных вопросах аграриев. Также участники обсудили селекцию, генетику, цену на сахар, обучение специалистов АПК в регионе, инвестиционные кредиты, господдержку по экспорту урожая, программу поддержки малых форм хозяйства, рост поддержки малого бизнеса, работу по повышению продуктивности урожая в Липецкой области. Также в рамках программы состоялся приём новых членов в ассоциацию - ФГБНУ «ВНИИ Рапса».

Евгения Уваркина предложила собрать рабочую группу, а также агрономов и руководителей в ближайшей перспективе на отдельной встрече для глубокого анализа вопросов почвенного потенциала, на примере работы с озимой пшеницей и сахарной свеклой.

Во время обсуждения роста цен на минеральные удобрения участники говорили о калькуляторе расчёта их стоимости, благодаря которому возможно разговаривать с поставщиками минеральных удобрений об отсутствии завышения цен на продукцию.

- Вот это стоимость минеральных удобрений. Мы говорим, имейте совесть господа производители минеральных удобрений - не выше!  Не составляйте монопольное влияние на нас. Этот калькулятор показывает не выше цену, - подчеркнула Евгения Уваркина.

Говорили о проблемах и предложениях аграриев. Евгения Уваркина призвала аграриев делиться друг с другом проблемами, анализом и решениями, которые каждый выявляет у себя. На примере собственного анализа, она рассказала о требованиях по медосмотру сотрудников. Из опыта работы в шести районах региона - разбег стоимости медосмотра варьируется от 900 до 3 500 рублей.

- Я промониторила и осталась только в одном районе,- говорит Евгения Уваркина. - У меня елецкая больница оказывает услуги по всем шести районам. Я не оставила деньги в других районах, хотя хотела. Это проблема! У нас разные стоимости услуг в разных районах.

Вопрос психиатрического освидетельствования, которое также стоит от 350 до 1 200 рублей за человека, в зависимости от района. По словам Евгении Уваркиной, 80% персонала должны его проходить. На это требуется порядка 7 млн. руб. Не понятна разница в тарифах. В заключении темы она предложила систематизировать вопросы стоимости медосмотра, психиатрического освидетельствования и специальных условий труда.

В рамках программы Евгения Уваркина, в качестве председателя Совета директоров НО «Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Липецкой области, была отмечена благодарственными письмами от Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и инспекции гостехнадзора Липецкой области.

В заключении рабочей программы участников ждала экскурсия по живописному природному парку «Олений», известному своей красотой и богатым животным миром.

В программе расширенного заседания в парке «Олений» приняли участие более 80 участников, среди которых члены Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Липецкой области, представители власти, эксперты, представители отрасли АПК региона и официальные лица.

2 октября 2018