Новости

«Почему мы не видим рыбы на наших прилавках?». Евгения Уваркина отметила тревожный тренд — в России произошло снижение потребления рыбы

В Общественной палате РФ обсудили законопроект о ставках сбора на биоресурсы в рыбной отрасли. Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина обозначила существующие проблемы в рыбохозяйственной отрасли страны, а также выразила мнение, что законопроект, предложенный Росрыболовством, требует системной доработки.

24 сентября в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Общественная экспертиза проекта Федерального закона «О внесении изменений в главу 25.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса». Модератором выступила Евгения Уваркина. Вместе с ней в заседании приняли участие Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Герман Зверев, член Общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока Олег Братухин и другие официальные лица.

В рамках подготовки к общественной экспертизе проекта федерального закона экспертами проведен предварительный анализ законопроекта и прилагаемых к нему материалов. По их мнению, предлагаемые в проекте федерального закона положения не имеют экономического обоснования, не направлены на решение задач, поставленных перед отраслью, не в полной мере направлены на повышение экономической эффективности управления и распоряжения федеральной собственностью (водные биологические ресурсы), приведут к негативным последствиям в относительно неэффективных промыслах.

 

 

По мнению Евгении Уваркиной, предложенный Росрыболовством законопроект в части индексации ставки сбора на сегодняшний день требует системной доработки.

- Общественная палата РФ на протяжении трех лет ведет анализ и формирует предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса и, по мнению Общественной палаты, ставка сбора может и должна являться основным регулятором, стимулом для выполнения Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса», - отметила Евгения Уваркина. - Предложенный Росрыболовством законопроект в части индексации ставки сбора на сегодняшний день требует доработки.

В ходе слушаний она также говорила об отсутствии динамики развития прибрежных территорий и причинах уменьшения доступности рыбы для нашего населения.

- Почему мы не видим рыбы на наших прилавках? Почему мы не видим развития прибрежных территорий, загруженные береговые перерабатывающие предприятия и потенциал развития смежных отраслей? Потому что, к сожалению, если рыбак везет рыбу на экспорт, то он имеет возврат НДС от 10 до 20 процентов, и это то конкурентное преимущество, почему ему выгоднее везти рыбу на экспорт, а не оставлять в России, - говорит Евгения Уваркина. - Отсюда все вытекающие обстоятельства, не говоря о том, что ставка сбора была принята в 2004 году и на протяжении всего этого времени не индексировалась. Мы понимаем, что ставка сбора должна быть в руках государства, это должен быть основной регулятор в развитии рыбохозяйственного комплекса, который создает рабочие места, достойную инфраструктуру, комфортные условия жизни в прибрежных территориях и, конечно же, доступность рыбы для нашего населения.

Евгения Уваркина отметила тревожный тренд - в России произошло снижение потребления рыбы: «В России динамика плачевная, потому что мы не двигаемся в правильном векторе, мы обязаны с вами говорить о том, что мы способны сделать потребление рыбы выше норматива Минздрава. И по поводу того, что у нас низкая платежеспособность населения, я хотела бы возразить, ведь, например, потребление свинины продолжает расти. Это результат правильной работы отрасли», - констатировала она.

Эксперты Комиссии ОП РФ считают, что ставка сбора должна экономически стимулировать пользователей выполнять задачи, поставленные перед рыбохозяйственным комплексом, - по поставке продукции на внутренний рынок с целью увеличения потребления и доступности рыбы для населения, по поставке уловов на береговые предприятия с целью развития прибрежных территорий и обеспечения занятости населения, по развитию отечественного судостроения и использованию вновь построенных судов на российских верфях, по увеличению глубины переработки уловов в случае последующей поставки продукции на экспорт с установлением экономического барьера экспорту необработанного сырья, которое затем глубоко перерабатывается за рубежом.

В ходе слушаний эксперты и участники заседания пришли к выводу о том, что представленный для экспертизы проект федерального закона требует существенной доработки. С этой целью предложено при Росрыболовстве создать рабочую группу с включением экспертов Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Росрыболовства и экспертов.

Напомним, с 3 по 4 октября в Южно-Сахалинске пройдёт форум «Сообщество», на котором Евгения Уваркина выступит модератором секции о проблемах развития рыбохозяйственного комплекса России.

Источник: oprf.ru


26 сентября 2018