Евгения Уваркина призвала «ТОП-20» участников рынка грузоперевозок вступать в Хартию и формировать прозрачный конкурентный рынок

Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Евгения Уваркина в УФНС по Липецкой области приняла участие в рабочем совещании с представителями «ТОП 20» транспортных компаний Липецкой области, на котором призвала участников рынка грузоперевозок вступать в Хартию, на примере Хартии аграриев, что даст в перспективе массу преимуществ и сформирует прозрачный конкурентный рынок.

Совещание состоялось 13 сентября в актовом зале УФНС по Липецкой области. Повесткой дня стал вопрос ознакомления с основными принципами работы, проводимой ФНС России в отношении участников рынка грузоперевозок региона. Помимо Евгении Уваркиной, основными спикерами совещания стали: руководитель УФНС России по Липецкой области Станислав Гусев, а также и.о. заместителя руководителя УФНС России по Липецкой области Аслан Мирзоев.

В ходе совещания Евгения Уваркина отметила, что обычная система налогообложения порождала ряд стимулов для недобросовестной конкуренции, в том числе и среди представителей грузоперевозок.

- Эта проблематика есть и на уровне транспорта, - говорит Евгения Уваркина. - Покупатели услуги или продукции бесконечно долго пытаются отстоять в налоговой инспекции те возмещения, которые мы ставим от наших поставщиков услуг. Это потеря времени, поэтому эта проблема стоит остро.

По её словам, всё это видит налоговая служба, которая инициировала несколько лет назад создание электронной системы АСК НДС, которая показывает налоговый разрыв. На сегодня эта система беспрецедентная, так как в рамках профилактической работы надзорные органы стимулируют участников отрасли на создание прозрачной конкурентной среды.

Евгения Уваркина рассказала собравшимся, как аграрии, в своё время, в острых дискуссиях также пришли к правильному решению о том, что должны стать членами Хартии.

- Когда закончились страхи, мы перешли в конструктивную дискуссию, - говорит Евгения Уваркина. - Мы приняли на себя ответственное и активное решение - согласились, что должны стать членами Хартии, потому что, именно вместе мы способны формировать те правила, которые сформируют прозрачный конкурентный рынок.

Участникам совещания для наглядности она также рассказала о создании сайта Хартии - «хартия-апк.рф». Речь шла о этапах его создания, активной проработки, найме ведущих аудиторов, блоках налоговой и коммерческой тайны, диалоге с ФАС и юристами о создании алгоритма взаимодействия информационного ресурса ФНС с ресурсом Хартии, где каждый участник Хартии сможет увидеть своих поставщиков - статус налогового разрыва, а затем принимать решение, будет ли работать с таким поставщиком или нет, в случае если он не желает ликвидировать налоговые разрывы.

- Мы просто говорим - сделайте так, чтобы у Вас не было разрыва, - говорит Евгения Уваркина. - Если вы говорите: «Нет, я всё делаю правильно!». В таком случае я, как член Хартии, принимаю на себя ответственность. Тот разрыв, который показываете Вы, я снимаю со своего вычета, я теряю деньги, покупая вашу услугу или продукцию с НДС. Я не хочу больше рисков со стороны налоговой, в судах, я не хочу работать с теми поставщиками, по которым я вижу риски. Мы заканчиваем работу. Всё это будет стимулировать вычищение рынка.

Также она рассказала о создании Ассоциации добросовестных налогоплательщиков, куда вошли члены Хартии и отметила, что если мы будем делать всё правильно, то в итоге будем тратить больше времени на наш бизнес, на нашу работу, зарабатывая деньги и являясь добросовестными участниками в части системы налогообложения.

Во время совещания участники и спикеры много дискутировали, у представителей грузоперевозок возникало масса вопросов, сомнений и разногласий. Обсуждалась тема создания инициативной группы, представляющей участников рынка грузоперевозок, имеющиеся технические проблемы и преимущества для членов Хартии у налоговой службы.

На совещании, по итогам выступления Евгении Уваркиной, многие участники отметили правильность инициатив, предложенных ею, а также выразили стремление и желание своего вступления в Хартию в ближайшей перспективе.

13 сентября 2018