О важных задачах форума «Социальное развитие села» Евгения Уваркина рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты».

В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты подвели итоги конкурса «Село XXI века» и обсудили программу устойчивого развития сельских территорий. Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Евгения Уваркина рассказала о широких возможностях форума для всех его участников, о высоком значении победы в конкурсе, а также о двух важных задачах, стоявших перед самим форумом.

Событие состоялось 18 июля в Москве в рамках форума «Социальное развитие села - основа территориального развития Российской Федерации».

Вместе с Евгенией Уваркиной в обсуждении также приняли участие: председатель Российского союза сельской молодёжи (РССМ), член Общественной палаты Юлия Оглоблина, первый зампред РССМ Дмитрий Пекуровский, зампред Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Основной темой обсуждения стал конкурс «Село XXI века». Напомним, ранее Российский союз сельской молодежи при поддержке Совета Федерации провел его среди руководителей органов местного самоуправления на выявление и поддержку успешных практик перспективно-ориентированного развития сельских населенных пунктов. По итогам конкурса лидеры получили возможность представить свои достижения в Совете Федерации на выставке в рамках форума. В результате из 114 сёл из 33 субъектов, участвовавших в конкурсе, были определены восемь победителей - это Платошинское сельское поселение в Пермском крае, Солодушинское сельское поселение в Волгоградской области, поселение Октябрьский сельсовет в Республике Башкортостан, деревня Тылыс в Удмуртской Республике, Нижнешитцинское сельское поселение в Республике Татарстан, село Новолыбаево в Тюменской области, Гвардейское сельское поселение в Республике Крым и сельское поселение Ферапонтовское в Вологодской области. Их представители рассказали о себе и своих успехах во время обсуждения.

Евгения Уваркина высоко оценила достижения победителей конкурса и важность обмена опытом среди коллег.

- Для всех приехавших на этот форум самое главное и важное - это возможность обмена мнениями, возможность высказать свои предложения и признание успехов, - говорит Евгения Уваркина. - Статус победителя - это большая гордость, уважение и признание. Есть федеральные программы, которыми коллеги умеют успешно пользоваться, чтобы увеличивать свой бюджет и делать прекрасные дела.

Также Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий рассказала о двух ключевых задачах форума - делиться успешным опытом и избавить участников от сложностей и ограничений, которые мешают развитию.

- Задача этого форума - показать, как можно реализовывать, как можно раскрывать, - говорит Евгения Уваркина. - Вторая задача форума, ещё более важная, которая ляжет в основу последующей работы - это вытащить из той колоссальной работы наших уважаемых участников их сложности и ограничения, которые мешают сегодня развитию, которые не дают эффективности существующим федеральным средствам госпрограмм.

Форум проходил 17-18 июля в Москве на трёх площадках - в Общественной палате РФ, Совете Федерации и в пресс-центре «Парламентской газеты». Программа включала круглые столы, дискуссионные площадки, мастер-классы и итоговую пресс-конференцию.

Фото: И. Самохвалова

23 июля 2018