Совет Федерации поддержит инициативу Евгении Уваркиной после её выступления на пленарном заседании

Совет Федерации поддержит инициативу по разработке стандарта села, предложенную Председателем Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Евгенией Уваркиной во время пленарного заседания. Идея принадлежит Российскому союзу сельской молодёжи.

Сегодня, 18 июля, в Москве завершился второй и заключительный день форума «Социальное развитие села - основа территориального развития Российской Федерации». В рамках форума в Совете Федерации прошло пленарное заседание «Пространственное развитие России: потенциал сельских поселений».

Вместе с Евгенией Уваркиной основными спикерами форума стали: Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, Николай Федоров, первый заместитель председателя Совета Федерации, Джамбулат Хатуов, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ, Юлия Оглоблина, председатель Российского союза сельской молодежи, Ирина Гехт, зампредседателя Комитета СФ по агропродовольственной политике, Владимир Свеженец, директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ.

Во время своего выступления Евгения Уваркина подчеркнула высокую важность сельских территорий России в сохранении и приумножении исторических и культурных ценностей нашей страны.

- Сельские территории являются гарантом сохранения историко-культурных традиций народов России и основой прочного фундамента нашей страны, - отметила Евгения Уваркина.

По её словам, общественные организации, активные граждане России готовы включаться в работу, совместно с органами власти, для того чтобы предложить новые подходы к развитию.

- Нам нужно создать образ современного села привлекательного для жизни, эффективного для личностного развития, - говорит Евгения Уваркина. - В тоже время сохранить самоидентичность и историко-культурные ценности России. Нужны современные школы, медпункты, досуговые центры, дороги и транспорт. Нужна стабильная сотовая связь, интернет и комфортабельное жильё.

По мнению Евгении Уваркиной, на сегодняшний день не всё из вышеперечисленного получается, что только подчёркивает недавний опрос граждан, представленный на форуме Российским союзом сельской молодёжи, так как пока нет чётких индикаторов для успешной работы. Основная проблема связана с комплексным развитием сельских территорий, отсутствие координированности между ведомствами - это приводит к низкой эффективности существующих программ.

В завершении своего выступления Евгения Уваркина обратилась к Совету Федерации с просьбой поддержать инициативу Российского союза сельской молодёжи о разработке стандарта села для того, чтобы в итоге каждому гражданину РФ был понятен образ сельской территории и её привлекательность в части социальных и инфраструктурных услуг.

Данное обращение Евгении Уваркиной нашло поддержку и инициативу по разработке стандартов села в Совете Федерации планируют поддержать.

Участники пленарного заседания говорили о господдержке фермерам, работе сельскохозяйственных вузов, шаги для дальнейшего развития АПК, сельских территорий, проекты, направленные на улучшение жизни людей в селе, стимулах для молодёжи при развитии сельских территорий, повышение жизненного уровня селян. Вновь обсуждалась концепция стандартов села от Российского союза молодёжи и её особая роль в дальнейшем принятии единого «Стандарта села».

Речь также шла о необходимости повсеместной поддержки инициатив граждан в формате грантов. Уже сейчас есть примеры в регионах, где благодаря проектам молодёжи успешно реализованы инфраструктурные идеи развития сельских территорий - построены парки и спортивные объекты. Также обсуждалась кадровая проблема в сёлах, необходимость привлечения талантливых людей к развитию села. От спикеров прозвучало предложение о необходимости синхронизации федеральных программ с сельскими территориями.

В завершении пленарного заседания Евгения Уваркина была отмечена благодарностью Председателя Совета Федерации за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий РФ.

На заседании присутствовало более 180 человек, работники села, активисты, представители органов власти, ОП РФ, Совета Федерации, сенаторы.

Напомним, форум проходил 17-18 июля в Москве на трёх площадках - в Общественной палате РФ, Совете Федерации и в пресс-центре «Парламентской газеты». Программа включала круглые столы, дискуссионные площадки, мастер-классы и итоговую пресс-конференцию. Форум стал первой площадкой прямого

общения молодых глав администраций, депутатов сельских поселений, гражданских активистов на селе с руководителями федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

Фото: council.gov.ru

18 июля 2018