ГК «ТРИО», в рамках практической конференции, собрала в Липецкой области российских и иностранных экспертов по крупному рогатому скоту

Уникальная практическая конференция, жаркие дискуссии, приём новых членов в Ассоциацию и бесценный совокупный опыт участников. Впервые в таком формате, на одной площадке в нашем регионе, собрались члены Ассоциации производителей крупного рогатого скота голштинской породы с разных регионов России, а также иностранные специалисты. Модератором и принимающей стороной конференции выступила Председатель правления ГК «ТРИО» и член Правления НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы» Евгения Уваркина.

24 и 25 мая в селе Дубовец Долгоруковского района в ООО «Агрофирма ТРИО», входящей в структуру ГК «ТРИО», состоялась практическая конференция «Особенности организации производства на молочных мегафермах». Организаторами выступили НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы», член Евроконфедерации национальных объединений заводчиков голштинского скота и ГК «ТРИО».

В конференции приняли участие действующие члены Ассоциации с разных регионов России, член рабочей группы Евроконфедерации по гармонизации судейства и обучению классификаторов Тамаш Шебёк, а также новые члены Ассоциации и члены исполнительной команды Ассоциации.

В первый день конференции были подведены итоги работы Школы бонитёров, обсуждались достижения Ассоциации, перспективы взаимодействия, состоялась утверждение бюджета и планирование использования денежных средств в 2018 году. Также в этот день состоялся приём в Ассоциацию новых членов - ООО «ЭкоНиваАгро» Воронежской области, ООО «Красный маяк» Ярославской области, АО «Агрофирма Дмитрова гора» Тверской области, ООО «ФидКонсалт» г. Воронеж. Ещё участники обсудили открытие обособленного подразделения на территории города Москвы.

В рамках своего выступления Евгения Уваркина говорила о совершенствовании законодательной базы, о том, что нужно сделать для повышения уровня селекционной работы, так как на сегодняшний день селекционеры не имеют достоверных данный о породах скота, так как нет идентификации, нет единой базы данных. Она рассказала о системе бонитировки (от лат. bоnitas - доброкачественность), о том, как в пилотных регионах проходит идентификация, о планах масштабирования этой системы на 2019 год по всем породам. Говорила Евгения Уваркина и о создании консолидированной базы данных, о создании контрольной ассистентской службы.

Во время выступления Евгения Уваркина подчеркнула важность работы над созданием племенной книги.

- Ассоциации, которые имеют федеральный статус, обязаны выстроить племенную базу по породе по всем регионам, - говорит Евгения Уваркина. - Здесь, в рамках приказа, будут требования к ассоциациям, к молочным лабораториям, к поставщикам и хранителям семени, к станциям искусственного осеменения. Этим требованиям мы все будем должны соответствовать.

По ходу своего выступления Евгения Уваркина высказала предложение к участникам Ассоциации о том, готовы ли они принять предложение о получении федерального статуса голштинской Ассоциации в ближайшее время, ведь для этого придётся соответствовать критериям.

Во время конференции членами Ассоциации решались и другие важные вопросы. Так завершилась школа бонетёров - это обучение специалистов с профильным высшим образованием, действующих специалистов, по экстерьерной оценке, голштинского скота с привлечением судьи международного класса - Тамаша Шебёка из Венгрии. По словам заместителя директора Ассоциации по связям с общественностью Олеси Смирновой, он в течении недели проводил теоретическое и практическое обучение специалистов, рассказал о новых тенденциях, скорректировал существующее видение. Во время конференции этим специалистам были вручены соответствующие сертификаты, подтверждающие статус аттестации по курсу экстерьерной оценке голштинского скота.

Второй день конференции начался с познавательной экскурсии по животноводческому комплексу. Участники конференции своими глазами увидели, как организована работа.

- На экскурсии показали строение комплекса, рассказали о своих ошибках, которые когда-то допускали, чтобы предупредить людей, - говорит начальник животноводческого комплекса агрофирмы ТРИО Надежда Качанова. - Рассказали о кормлении, о комфорте. Это очень важно, потому, что люди уже научились строить фермы с комфортом, но не научились создавать комфорт до конца, работать со стрессами животных. Посмотрели цеха производства.

В формате собрания во второй день обсуждались темы организации ремонта оборудования, заготовка кормов, выращивание молодняка и организация труда, кормление, экономика, воспроизводство. Тамаш Себёк рассказал о развитии голштинской породы в мире и новых инструментах для достижения лучших результатов. Участники конференции также узнали о принципах формирования базы данных поголовья КРС голштинской породы.

В завершении второго дня конференции Евгения Уваркина отметила, что наши двери всегда открыты для членов ассоциации. Большую роль играет командная работа между членами Ассоциации.

- Вы всегда можете приехать на комплекс, к нам, задать вопросы, поделиться, обменяться опытом, рассказать о своих проблемах, о своих успехах, - говорит Евгения Уваркина. - Для меня уровень широты и готовности команды - это когда один член ассоциации позвонит другому для того чтобы посоветоваться. Вот тогда команда готова. Поэтому, наши двери открыты. Звоните. Пишите. Приезжайте. Мы тоже рассчитываем на то, что мы можем позвонить и посоветоваться. От этого мы станем сильнее.

Как известно, задачами Ассоциации являются создание и ведение Племенной книги КРС голштинской породы в РФ, представление интересов владельцев КРС, обмен опытом по работе с голштинской породой КРС, организация конкурсных показов коров. Среди целей Ассоциации следование мировым стандартам учета, оценки и идентификации молочного КРС, развитие и совершенствование голштинской породы через сотрудничество с мировыми породными объединениями в соответствии с единой системой идентификации, оценки, стандартизации и сертификации, создание конкурентоспособной популяции голштинской породы в России и способствование экспорту племенного материала.

В сентябре 2014 года НКО Российская Ассоциация производителей крупного рогатого скота голштинской породы единогласным решением Генеральной Ассамблеи была принята в члены Европейской Конфедерации производителей голштинского и красномастного голштинского крупного рогатого скота. Основными направлениями деятельности ассоциации являются бонитировка первотёлок, оценка и создание профиля животного, конкурсные показы голштинских коров и племенная книга голштинской породы.

На сегодняшний день в Ассоциацию входят 15 членов из разных регионов России. Это Липецкая, Воронежская, Самарская, Тамбовская, Ярославская, Тверская области, Краснодарский край, Республика Башкирия и Чувашская Республика. Первыми инициаторами создания Ассоциации были заводчики голштинского КРС из Самарской области. Следующее собрание членов Ассоциации предположительно состоится в Самарской области.

28 мая 2018