На форуме в Уфе Евгения Уваркина провела секцию «Развитие сельских территорий»

24 апреля на крупном региональном форуме «Сообщество» в Уфе Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий провела секцию «Развитие сельских территорий через активацию гражданского общества при взаимодействии бизнеса и органов государственной власти».

В секции приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов, а также представители ГБУ Центр сельскохозяйственного. консультирования, фермеры и некоммерческие организации, представители федерального и регионального Минсельхоза, Министерства культуры РФ и Ростуризма, главы поселений и некоммерческие организации.

Целью секции стало выявление проблем, которые мешают развитию и сформировать предложений для региональных и федеральных органов власти, знакомство с успешными практиками региона для масштабирования на региональном и федеральном уровне.

Во время секции Евгения Уваркина отметила, что сегодня много поддержки для развития начинающих фермеров, семейных ферм, в том числе льготные кредиты. Но нельзя сказать, что этих мер поддержки достаточно. Тем не менее положительная динамика есть.

- Важным составляющим успеха для дальнейшего развития фермерства мы видим кооперацию, - отметила Евгения Уваркина.

Также она подчеркнула, что без развития социальной инфраструктуры невозможно говорить о дальнейшем развитии АПК. Нам крайне важно обеспечить условия достойной жизни граждан.

После выступления на пленарном заседании она ещё раз отметила, что необходимо создавать рабочие места на сельских территориях, не только в отрасли АПК.

В рамках секции участниками обсуждались проблемы развития кооперации и предложения по их решению, на примере успешных практик региона. Анализ реализации Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года. Потенциал развития агротуризма на примере успешных практик региона. Анализ сдерживаемых ограничений, а на основании полученной информации формирование предложения по поддержке сферы агротуризма в регионе. Опыт интерактивного общения успешных практик на примере платформы «Банк развития сельских территорий».

В ходе секции Евгения Уваркина подчеркнула, что в развитии кооперации мелкому бизнесу нужна поддержка.

- Если говорить о развитии кооперации, то здесь нудны не только стимулы, но и качественная методологическая поддержка, обучение, - говорит Евгения Уваркина. - Крупный бизнес эти знания легко получит, нужно работать с мелким.

Во время секции участники много дискутировали, говорили о цене фермерского молока, фермерских магазинах, субсидиях фермерам, кредитных кооперациях на примере Липецкой области, проблемах кредитования банками кооперативов, инициативном бюджетировании. Были обозначены и другие ключевые темы - сохранение и увеличение объёмов поддержки, обеспечение доступности кредитов для кооперативов.

В завершении участники сессии отметили, что в этой свободной дискуссии фильтруются и получаются решения, которые необходимы людям.

24-25 апреля в Уфе проходит форум активных граждан «Сообщество». Обеспечение равенства граждан в доступе к социальным и экономическим благам, рост доходов и повышение качества жизни всех социальных групп - основная тема дискуссии на форуме «Сообщество» в Приволжском федеральном округе. Форум собрал 1 тысячу участников, 33 эксперта, 60 волонтеров и 68 представителей СМИ.

25 апреля 2018