Евгения Уваркина выступила в Уфе на крупном форуме для тех, кто действует

Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий выступила на пленарном заседании форума с темой: «Неравенство социально-экономического развития городских и сельских территорий», а также приняла активное участие в обсуждениях.

С 24 по 25 апреля в Уфе проходит форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Это второй из серии региональных форумов ОП РФ, посвященных проблемам федерального масштаба. Обеспечение равенства граждан в доступе к социальным и экономическим благам, рост доходов и повышение качества жизни всех социальных групп - основная тема дискуссии на форуме. Модератором форума выступил Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, среди спикеров - председатели Комиссий ОП РФ.

Во начале своего выступления Евгения Уваркина ответила на вопрос можно ли совместить жизнь крупных компаний и жизнь тысяч людей, фермеров, мелких компаний. Она считает, что это возможно, в том числе в сельской местности.

- На самом деле можно, - говорит Евгения Уваркина. -  Уникальность нашей большой страны и заключается в том, что мы должны найти место крупному, среднему, малому бизнесу. В сельской местности, не только в части АПК.

Евгения Уваркина отметила, что такая практика на примере крупных компаний уже стартует. Нужно сформировать культуру этого взаимоотношения малых форм хозяйственной собственности и крупных. Она уверена, что будущее есть в этой перспективе интеграции и взаимодействия крупных и малых форм хозяйств. Безусловно баланс также должен быть. Мы должны говорить, что малые формы хозяйств должны обеспечивать производственную безопасность района и региона. Средний и крупный бизнес должен обеспечивать продовольственную безопасность страны. Говорила Евгения Уваркина и про важность правильной организации транспортной логистики, которая позволит создать потоки и увеличить доходность региона.

Во время выступления она также подчеркнула важность влияния на ВВП страны, на примере европейских стран, внутреннего туризма.

- Мы видим сегодня индустриализация и цифровизацию и понимаем, что всё меньше и меньше рабочих мест будет задействовано в секторе АПК, - говорит Евгения Уваркина. - Пример европейских стран, который говорит о том, что ВВП территории приносит не сектор АПК, а сектор сферы услуг, развитие туризма.

По мнению Евгении Уваркиной нам крайне важно вовлекать гражданское общество, чтобы понять специфику этой отрасли. Надо говорить, чтобы не только чиновник, сидя в кабинете, занимался территориальным развитием. Мы должны учитывать специфику, уникальность территории, мнение людей, живущих на этой территории.

Резюмируя Евгения Уваркина подчеркнула значимость потенциала территории сельской местности, в том числе ещё раз подчеркнув её туристические перспективы.

- Потенциал территории очень большой, - говорит Евгения Уваркина. - Есть крупные, средние и малые формы хозяйства. Самое главное - сельские территории имеют большой потенциал, не сельскохозяйственные секторы, где всё больше и больше будет востребованность горожан приезжать и оставлять свою копеечку, приезжая в деревню и любуясь этой красотой.

Евгения Уваркина в рамках форума рассказала о проблеме доступности социальной инфраструктуры в сельской местности.

- Проблема, которая есть в сельской местности - это доступность социальной инфраструктуры, школы, садики, больницы, - говорит Евгения Уваркина. - Здесь за последние годы мы, к сожалению, имеем очень жёсткую проблему и понимаем, что детский доктор может быть, если есть не менее 800 детей, а в сельской местности может не быть такого количества детей. Поэтому, по утверждённому приказу Минздрава, детского доктора там не может быть. Здесь, действительно, надо менять и переосмысливать систему оптимизации здравоохранения и образования.

В ходе пленарного заседания высказывались различные предложения по выравниванию социального неравенства и улучшению благополучия наших граждан.

Напомним, форум «Сообщество» в Уфе проходит с 24 по 25 апреля. Евгения Уваркина принимает активное участие в работе регионального форума.

Крупный региональный форум «Сообщество» - открытое рабочее пространство для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. В 2018 году каждый из форумов посвящен проблеме федерального масштаба, которая рассматривается с точки зрения региональной специфики.

24 апреля 2018