В Минсельхозе России Евгения Уваркина выступила на совещании по развитию молочной отрасли

Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина выступила с докладом «О ситуации на рынке переработки молока: долгосрочные контракты между производителями и переработчиками молока», а также поддержала инициативы Минсельхоза.

Событие состоялось 11 апреля в Минсельхозе России, на котором была рассмотрена текущая ситуация на рынке молока в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока».

В совещании также приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, президент НО «Национальный союз производителей молока», заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко и представители известных брендов отрасли.

Во время своего доклада Евгения Уваркина говорила о структуре договоров на молочном рынке ради цели обеспечения финансовой устойчивости и прогнозируемости для всех участников цепочки добавленной стоимости «от поля до прилавка». О том, что «Короткие договора» зависят от сезонности производства в стране, складских запасов в стране и мире, а также от индекса FAO (прим. Индекс цен FAO всемирной продовольственной организации по основным видам продовольствия). Говорила она и о ценах, объемах сделок в отрасли на примере разных стран, ценах фактических сделок, закупочных ценах, ценах молока Высшего сорта. Важно отметить, что в предыдущие несколько лет цены в прайс-листах росли, а сейчас снижаются, как и закупочные цены на молоко. При этом цены в Торговых сетях продолжают расти. Доля молока (стоимость сырья) в цене готового продукта снижается. Если в 2014 году, в среднем, составляла 50-55%, то в 2018 уже 48%.

Также на совещании Евгения Уваркина поддержала подходы Минсельхоза, отметив необходимость развернутого и подтвержденного баланса с Республикой Беларусь для сохранения российского молочного производства и партнерских отношений с братской страной.

Участниками совещания было отмечено, что Минсельхоз владеет полной информацией о движении молочной продукции в стране, а профильные департаменты провели глубокий анализ полученных цифр за несколько лет и выработали прогнозные цены. Обсуждались также вопросы текущей ситуации на рынке молока и прогнозные балансы спроса и предложения по продукции животноводства в разрезе федеральных округов, нацеленность Минсельхоза на стимулирование долгосрочных договоров переработчиков с производителями молока, поддержка Минсельхоза в диалоге с производителями молока, трейдерами и торговыми сетями для стабильности рынка и формирования справедливой цены, которая устроит всех игроков. Говорили и о необходимости государственной поддержки, борьбе Минсельхоза за поправки в налоговый кодекс и отмене НДС на государственные субсидии.

Производители молочных продуктов подчеркнули заинтересованность крупного бизнеса в том, чтобы цена была не только рентабельной, но стабильной и предсказуемой.

По итогам совещания участники выразили надежду, что Минсельхоз России станет регулятором молочного рынка как в отношениях его игроков внутри страны, так и на международной арене.

Фото: mcx.ru

12 апреля 2018