Евгения Уваркина выступила на итоговой Коллегии Минсельхоза России

Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий рассказала о мероприятиях в рамках развития АПК и сельских территорий, а также сделала акцент на проблемные вопросы в части АПК.

10 апреля в Москве состоялось заседание итоговой Коллегии Минсельхоза России «Об итогах реализации в 2017 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». В ней принял участие Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

Во время своего выступления Евгения Уваркина отметила, что Общественная палата РФ поддерживает сохранение Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и необходимость увеличения финансирования в 2018 году и последующих.

- Так как цель этой программы, в том числе, развитие социальной инфраструктуры, - говорит Евгения Уваркина. - Также она привлекает инвестиции и позволяет комплексно развивать сельские территории.

Далее она рассказала о большом внимании со стороны Комиссии ОП РФ к агропромышленному комплексу.

- Комиссия уделяет большое внимание вопросу развития фермерского, молочного животноводства, - говорит Евгения Уваркина. - Совместно с Департаментом животноводства мы ведём большую, ответственную работу по совершенствованию селекционно-племенной работы в молочном животноводстве, в рамках утверждённой дорожной карты.

По её словам, Комиссией ОП РФ уделяется большое внимание вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, ужесточения требований в части экологии в АПК, налоговое законодательство.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий отдельно остановилась на проблемных вопросах в части АПК актуальных на сегодняшний день, с целью включения данных вопросов в протокол Коллегии и дальнейшей проработки Минсельхоза с другими профильными ведомствами.

Первая проблема касается поправок в Налоговый кодекс, которые начали действовать с января 2018 года. Они обязывают предприятия восстанавливать НДС с субсидий, полученных ими на возмещение затрат. Но это удар по тем производителям, которые получали субсидию без НДС. Теперь, если субсидия не включает НДС, государство всё равно требует выплатить его. Получается, что сумма субсидий уменьшает поддержку аграриев.

- Тогда аграриям проще отказаться от этих видов субсидий, чем наладить такой сложный и высоко затратный учет и отстаивать этот расчет в ФНС, - говорит Евгения Уваркина. - Методик никто не предлагает и получается, что все это будет индивидуально, а по остальным субсидиям, такие как капексы, затраты берутся без НДС.

Евгения Уваркина считает, что неожиданным внесением таких поправок - отрасль поставили перед фактом. Мы поддержим предложение общественного совета выйти в правительство с предложением сохранить ранее действующую редакцию налогового кодекса.

Второй вопрос - сложная ситуация на рынке сырого молока. Продолжение падения цен на сырое молоко.

- Отрасль способна производить качественную продукцию при условии честной конкуренции, - говорит Евгения Уваркина. - Конкурировать с серым импортом, сухим, дешёвым молоком, которое завозится. С фальсификатом на внутреннем рынке. Сырный, сметанный продукт, творог - реализуются в торговых сетях под видом молочных продуктов.

По мнению Евгении Уваркиной, введение электронной ветеринарной сертификации по прослеживаемости продукта от фермы до полки позволит обеспечить контроль и будет способствовать исключению фальсификата и серого импорта.

. Нам необходимо существенно ужесточить штрафы за фальсификат. Потребитель хочет купить сыр, а покупает продукт, произведенный по технологии сыра. Недобросовестные переработчики, а иногда и сети под своими брендами, при расфасовке, продолжают вводить в заблуждения и умудряются обходить новые требования по маркировке.

- На мой взгляд настало время, когда отрасль должна принять единственное правильное решение - убрать все из техрегламента "О безопасности молока", что не является молоком и молочной продукцией, - говорит Евгения Уваркина. - Тогда эта продукция уйдет с молочной полки. Тогда сырое молоко будет востребовано нашими переработчиками.

В завершении своего выступления, Евгения Уваркина обратилась в Министру сельского хозяйства РФ с предложением поддержать данную инициативу, направленную на решение проблемных вопросов в части АПК.

Также участниками Коллегии обсуждались меры господдержки АПК, федеральные законы в сфере АПК, проблемы на селе, поголовье животных и производство продукции животноводства, грантовая поддержка фермеров и семейных ферм, доходность сельхозпроизводителей, совершенствование механизмов льготного кредитования, чувствительность рынка молока.

В Коллегии приняли участие представители Правительства Российской Федерации, профильных комитетов палат Федерального Собрания РФ, Счетной Палаты РФ, Общественной Палаты РФ, Общественного совета при Минсельхозе России, региональных органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования сельскохозяйственной отрасли.

Фото: mcx.ru

10 апреля 2018