Евгения Уваркина выступила на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, который посетил Владимир Путин

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий и Председатель правления ГК «ТРИО» Евгения Уваркина рассказала о текущей ситуации в молочной отрасли России на пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей. Президент поддержал инициативы.

Во время заседания речь зашла о поддержке производителей молока и борьбы с фальсификатом.

Евгения Уваркина рассказала, как она видит механизмы дальнейшего взаимодействия производителей молока и государства для стимулирования производства молока и одновременного регулирования качества продукции.

- За последние годы мы имеем положительную динамику развития и самое важное, что мы перешли от падения к росту объёмов производства товарного молока, - говорит Евгения Уваркина. - С 2017 года мы увеличили объём производства товарного молока на 2 млн. тонн. Это позволило снизить импорт молочной продукции с 9 до 7 млн. тонн.

По словам Евгении Уваркиной, за три года в молочную отрасль вложено более 62 млрд. рублей государственной поддержки. Важную роль сыграла компенсация части затрат на строительство и модернизацию молочных комплексов. За это время построено и модернизировано почти 200 молочных комплексов. Только в 2017 году начато строительство и модернизация 90 комплексов.

Во время своей речи Евгения Уваркина отметила высокое внимание Президента страны Владимира Путина к вопросам отрасли.

- Реализация таких проектов позволит в будущем увеличить производство молока ещё на 2 млн тонн, - говорит Евгения Уваркина. - Мы не смогли бы достичь таких результатов без внимания Президента страны к вопросам отрасли, а также без всесторонней поддержки со стороны Правительства и Минсельхоза России.

Не смотря на положительную динамику Евгения Уваркина отметила, что ещё есть над чем работать.

- Уровень потребления молочных продуктов ещё не достиг необходимого уровня, - говорит Евгения Уваркина. - По сравнению с такими странами, как Германия и Финляндия, к сожалению, мы отстаём. Мы понимаем, что нам крайне важно сохранить инвестиции в молочную отрасль и продолжить строительство и модернизацию современных молочных комплексов.

Также Евгения Уваркина считает, что ключевой задачей в развитии молочных комплексов является честная конкуренция. Сегодня на наш рынок попадает немало контрафактной продукции низкого качества. На данный момент - это почти 1 млн. тонн сырого молока. Не идеальный контроль за продукцией позволяет попадать ей на наш рынок, а самое главное - наносить экономический ущерб нашей молочной отрасли. Ещё, по мнению Евгении Уваркиной, приходится конкурировать с фальсификатом на внутреннем рынке.

Евгения Уваркина рассказала о том, какие решения вышеуказанных проблем видят представители отрасли.

- Нам необходим обязательный ветеринарный контроль на границе за сыроподобной продукцией, - говорит Евгения Уваркина. -  Также крайне важно ужесточить штрафы за производство фальсифицированной продукции.

В конце своего выступления Евгения Уваркина попросила Президента найти возможность на выделение средств для обеспечения социальной инфраструктуры

- Резюмируя, я хотела бы попросить Вас поддержать предложение о введении обязательного контроля за сыроподобной продукцией, - говорит Евгения Уваркина. - Ускорить законопроект о ужесточении штрафных санкций за реализацию фальсификата. По возможности увеличить программу развития села.

Президент страны поддержал инициативы и планирует оказывать содействие в их воплощении.

Форум проходил с 11 по 12 марта в городе Краснодар. В эти дни на Кубань приехали фермеры, молодые ученые, менеджеры и руководители самых разных предприятий агропромышленного сектора со всей страны. На масштабном мероприятии были делегации 71 региона России.

12 марта 2018