Новости

Евгения Уваркина представила свою позицию по необоснованному возврату непроданной продовольственной продукции.

В минувшие дни такую тему обсуждали участники общественных слушаний в ОП РФ в рамках изменения в законопроекте. Обсуждаемые изменения Евгения Уваркина считает правильными.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий и Председатель правления ГК «ТРИО» Евгения Уваркина приняла участие в общественных слушаниях в ОП РФ «Общественная экспертиза проекта Федерального закона № 364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона „О развитии сельского хозяйства" и статью 13 Федерального закона „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части дополнения основных направлений государственной аграрной политики и установления запрета на возврат поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока».

Евгения Уваркина поддерживает основную идею законопроекта, так как это, по сути, ускоряет желание всех участников укреплять добросовестные практики и принципы саморегулирования торговой деятельности. Государство должно задать правильный вектор, чтобы возвраты нереализованных продуктов не превращались в недобросовестные практики.

- Сегодня у товаропроизводителя встает вопрос о правильном планировании. Если смотреть дальше, от переработчика до торговой сети, то обсуждаемые изменения в законопроект, на мой взгляд, правильные, - говорит Евгения Уваркина. - Считаю, ситуация, когда безответственные менеджеры закупают продукцию впрок, не беспокоясь за возврат производителю, недопустима и требует перемен. Государственное регулирование должно иметь конструктивный характер и четко регламентировать действия российских сельскохозяйственных товаропроизводителей для успешной и эффективной государственной аграрной политики.

Участники общественной экспертизы отметили, что наряду с поставщиками, не испытывающими потребности в возврате товаров, имеется значительная группа поставщиков, которая заинтересована в возврате товаров. Законодательный запрет возвратов создаст для такой категории поставщиков неоправданные экономические затруднения в ведении хозяйственной деятельности.

Также по мнению участников общественной экспертизы, необходимо сокращать необоснованное государственное вмешательство в условия функционирования рынков и предоставление преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам, так как использование механизмов саморегулирования показывает большую эффективность в решении проблемных вопросов в сравнении с государственным регулированием. Эти преимущества механизмов саморегулирования заключаются в возможности учета всего многообразия отношений, существующих на продовольственном рынке между поставщиками и организациями торговли, а также возможности учета интересов потребителей.

Обсуждая международный опыт, участники встречи отметили, что данные вопросы там регламентируются в договорах и никак не контролируются на государственном уровне.

В рамках заседания были высказаны различные точки зрения участников, в результате чего принято решение определить состав рабочей группы, которая подготовит проект заключения по итогам общественной экспертизы. Все высказанные замечания и предложения будут проработаны и консолидированы рабочей группой в итоговом заключении Общественной палаты Российской Федерации к обсуждаемому законопроекту.

Источник: oprf.ru


2 марта 2018