Новости

«Наша ключевая цель — начать с молочного скота»

Евгения Уваркина убеждена, что работа по идентификации племенного скота должна вестись по породе, а не по региональному признаку.  

В Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания на тему «Мероприятия по реализации дорожной карты в рамках племенной работы в пилотных регионах». В качестве пилотных регионов выступили Белгородская область, Тюменская область, Ленинградская область, Калининград, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Кировская область, Свердловская область, Кировская область, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край.

По мнению Председателя Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий, Председателя правления ГК «ТРИО» необходимо создать государственный реестр племенных животных и субъектов племенного животноводства, утвердить порядок его ведения и установить единые требования при регистрации животных.

- Наша ключевая цель - начать с молочного скота по ведущим перспективным породам, таким как голштинская, черно-пестрая, айрширская и так далее, - говорит Евгения Уваркина. - Мы должны выработать единый подход, правила и порядок по формированию и обеспечению функционирования государственного реестра, являющегося базой для создания племенных книг в разрезе пород.

Участники обсудили проблему того, что на сегодняшний день принцип уникального номера животного соблюдается лишь в рамках одного хозяйства, что в перспективе станет задачей, требующей решения при консолидации локальных баз данных на федеральном уровне. Экспертами выражены мнения о необходимости установления взаимосвязи между технологическим и уникальным номером животного, в том числе в племенных книгах.

- В основе всего лежит совершенствование породы, - говорит Евгения Уваркина. - Нам важно активно работать совместно с ветеринарами. Четко решить, какие именно параметры должны быть в племенной книге. Эти данные должны быть шире, чем те, что есть у ветеринаров.

На этих слушаниях члены ОП РФ и эксперты определили порядок действий по реализации программы в пилотных регионах, рассмотрели вопросы по идентификации племенного скота, государственной поддержки и осуществления контроля исполнения селекционных мероприятий.

Источник: oprf.ru


2 февраля 2018