Новости

«Цель не просто развитие АПК, а выход на более качественный уровень»

Евгения Уваркина рассказала, как проходит работа по совершенствованию племенного дела в молочном животноводстве. На прошлой неделе этот вопрос обсудили на совещании в Минсельхозе РФ в рамках презентации проекта селекционно-генетического центра в сфере молочного скотоводства в Калининградской области.

Обсуждение данной темы прошло в рамках совещания в Министерстве сельского хозяйства РФ по вопросу реализации инвестиционного проекта, направленного на создание центра племенного дела в молочном животноводстве по голштинской породе на территории Калининградской области

Председатель правления ГК «ТРИО» и Председатель комиссии ОПРФ по вопросам АПК и развития сельских территорий Евгения Уваркина рассказала, что в части изменения нормативно-правовой базы по совершенствованию племенного дела в молочном животноводстве на протяжении нескольких лет идёт системная работа.

- ОП РФ служит хорошей площадкой для того, чтобы проводить экспертизу нормативных актов и вести конструктивный диалог на межведомственном уровне, - говорит Евгения Уваркина. -  Мы садимся совместно с органами власти, экспертами и отраслевым сообществом за стол переговоров, обсуждаем стратегию и вырабатываем решения - это та работа, которую мы ведем и продолжаем вести.

По мнению Евгении Уваркиной, все понимают, что это небыстрая задача, которая планомерно ведётся с 2015 года и будет продолжена в текущем.

- Считаю, что цель не просто развитие АПК, а выход на более качественный уровень, - говорит Евгения Уваркина. - Генетические ресурсы - это фундамент развития молочного скотоводства, которое, в свою очередь, является емкой отраслью в части занятости населения сельских территорий. Производство молока в России пока не вышло на достижение целевых показателей в рамках продовольственной безопасности страны. Для этого необходимо принятие ряда решений по экономическим и социальным вопросам. Молочное животноводство мы считаем одним из приоритетных направлений. Это понимает и Минсельхоз России, и бизнес-сообщество. Необходимо объединить усилия и работать сообща.

Председатель комиссии ОПРФ по вопросам АПК и развития сельских территорий отметила, что реализация племенного материала планируется не только на территории России.

- Мы понимаем, что за этим стоит большая работа, сюда включается доработка нормативно-правовой базы, - говорит Евгения Уваркина. - Сегодня, имея желание со стороны органов власти субъектов РФ и самого бизнес-сообщества, которое заинтересовано изменять ситуацию с целью повышения конкурентоспособности, планируется не только реализация племенного материала на территории страны, но и выход на экспортный потенциал. Считаю, что организация непосредственной работы подскажет нам, как актуализировать и корректно совершенствовать нормативно правовую базу. Представленный пилотный проект ложится в общую стратегию совершенствования племенной работы в России

Евгения Уваркина на совещании представляла бизнес-сообщества. На нём также присутствовали эксперты, представители племенных организаций, Минсельхоза России и администрации Калининградской области. Обсуждали идеологию проекта в части способствования ускорению реализации планов, прописанных в дорожной карте. Также поднимался вопрос о внедрении программы по совершенствованию механизмов организации племенной работы в пяти-семи регионах Российской Федерации.

Источник: oprf.ru


30 января 2018