Евгения Уваркина стала активным участником работы нескольких секций Форума активных граждан «Сообщество»

Председатель Правления ГК «ТРИО», Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Евгения Уваркина приняла участие в масштабном всероссийском форуме активных граждан «Сообщество».

Евгения Юрьевна стала экспертом в работе нескольких площадок. В рамках презентации проектов, которые затрагивают актуальные проблемы современной жизни, она презентовала текущие успехи банка развития сельских территорий — портала «Развитиесела.рф». На сегодняшний день этот электронный ресурс объединил в себе более 500 инициатив активных жителей сельских территорий.

— «Начало интернет-банку положили проекты, представленные в серии межрегиональных форумов «Деревня — душа России». Основной запрос от участников форумов — это то, где можно получить доступную информацию, в первую очередь от лидеров успешных проектов, о том, как у них это получилось, как и за счет чего они справились с трудностями в ходе реализации, и, поверьте, это одна из самых важных составляющих успеха в реализации проекта», — рассказала Евгения Уваркина.

Официальный старт порталу был дан на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре 2016 года. Сейчас портал «Развитиесела.рф» — это первый информационный ресурс, объединяющий успешные тематические проекты, направленные на развитие сельских территорий. Это своего рода тематическая социальная сеть с охватом до 3-5 млн человек, с потенциалом информационного ресурса, экспертного совета, который будет включать в себя онлайн-консультации экспертов и тематические школы, навигатор по источникам финансирования проектов.

Работа Форума «Сообщество» продолжилась обсуждением важнейшей темы взаимодействия бизнеса и общественных организаций. Участники дискуссии «Социальная ответственность бизнеса: улучшение имиджа или реальная поддержка» поговорили о мифах, которые до сих пор мешают эффективному сотрудничеству НКО и бизнеса, сообщила пресс-служба Общественной палаты РФ.

В рамках данной секции Евгения Уваркина на примере ГК «ТРИО» продемонстрировала то, что социальная ответственность бизнеса — это одна из форм долгосрочного вложения. Развивая малые города, инфраструктуру, заботясь об экологии региона и ее населении, компания по сути вкладывается в свое же будущее. Имидж и репутация при этом — продукты побочные.

— «Мы выстроили в нашей компании особенную корпоративную культуру и программу, учитывая специфику нашего бизнеса. Цель нашей стратегии в том, чтобы спустя 10-15 лет в сельской местности оставались работать люди, приходили молодые профессионалы. Но люди будут работать только там, где им захочется жить. Вкладываясь в развитие территории, мы реализуем наши долгосрочные инвестиции», — констатировала Евгения Уваркина.

Одной из самых важных площадок форума, модератором которой выступила Евгения Уваркина, стала секция «Живое село».

— «Живое село — это когда люди живут там с удовольствием и у них есть для этого все условия. Борьба с миграцией жителей малых городов и сел в крупные города основывается именно на создании таких условий. Крепкая „социалка“, повышение гражданской активности селян, объединение усилий власти и общества — вот что нужно для развития сельских территорий, уверены эксперты секции», — отметила Евгения Юрьевна.

— «Рассматривались и земельные вопросы, темы создания и развития коопераций. К сожалению, мы видим проблематику в части того, что реальные успешные практики не везде работают, фермерские сообщества, региональные ассоциации не привлекаются к обсуждению вопросов по кооперации. В результате на площадке Минсельхоза идет много работы — но без тех реальных людей, которые на самом деле должны в ней участвовать. С предложением по изменению ситуации мы будем выходить на профильные федеральные ведомства», — продолжила председатель профильной комиссии ОП РФ.

На секции шла речь и о развитии сельского туризма, о необходимости выделения отдельных статей во всех федеральных ведомствах на поддержку развития сельских территорий — и в Минздраве, и в Минкультуры, и в Минобрнауки, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

— «Особенно это стало актуально в свете того, что федеральная целевая программа устойчивого развития сельских территорий по сути с 2018 года перестает существовать и войдет в программу развития сельского хозяйства. Но мы понимаем, что сегодня развитие сельских территорий „растворяется“, теряется в федеральных программах различных министерств, не имея отдельных статей. Мы говорим о необходимости межведомственного подхода, выделения и закрепления четких статей, направленных на поддержку и развитие сельской среды», — подытожила Евгения Уваркина.

Первоисточник, фото: пресс-служба ОП РФ

7 ноября 2017