Евгения Уваркина выступила с докладом, посвященном развитию сельских территорий, на крупнейшей агропромышленной выставке «Золотая осень»

Председатель Правления ГК «ТРИО», Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина стала активным участником крупнейшей агропромышленной выставки России — фестиваля «Золотая осень». Фестиваль прошел на площадке ВДНХ. Евгения Уваркина приняла участие в конференции и нескольких дискуссионных площадках в рамках «Золотой осени». В своих выступлениях Председатель Правления ГК «ТРИО» особое внимание уделила всесторонней поддержке сельских территорий:

— «Крупные, средние и фермерские предприятия — все три вида должны быть представлены в отрасли, и все выполняют свою отдельную функцию. Важна роль их кооперации. В рамках „Золотой осени“ мы говорили о том, что у РФ большой потенциал: мы можем накормить не только свою страну, но и другие, мы достойны занять большую нишу в мировой экономике, а это, безусловно, поможет и поднять село», — отметила Евгения Юрьевна.

Председатель Правления ГК «ТРИО» подчеркнула: без достойного социального уровня жизни на селе развитие этой отрасли просто невозможно. Именно поэтому она руководит профильной Комиссией Общественной палаты РФ — по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Повышению уровня и качества жизни на селе посвящен и семинар в рамках фестиваля «Золотая осень», в котором участвовала Евгения Уваркина. Как обеспечить устойчивое развитие сельских территорий — на этот вопрос пытались ответить участники семинара, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

— «Если говорить о несельскохозяйственной занятости, то наша задача — сохранить и такие рабочие места и, соответственно, сельское население. Представьте, если все уедут в города. Что будет в городах? Что будет в селах? Остановить отток населения из сел можно и нужно и с помощью различных целевых программ, направленных на благоустройство сельских территорий — в первую очередь социальное. Условия для жизни селян должны быть такими же, как в городах. Важен здесь и доступ к культуре — это библиотеки, кинопоказы и так далее. Мы хотим помочь молодым специалистам остаться в селах — для этого им нужен достойный образ жизни. А мощный обмен опытом этих специалистов идет на нашем портале „Банк проектов развития сельских территорий“», — представила свое видение данной проблематики Евгения Уваркина.

Кроме того, Председатель Правления ГК «ТРИО» рассказала об успехах работы портала «Банк развития сельских территорий», который был торжественно представлен Председателю Правлению и участникам фестиваля «Золотая осень» год назад. На сегодняшний день портал объединил более 500 ярких социальных инициатив активистов со всей России.

— «Наша задача — через этот портал помочь НКО в малых территориях обрести уверенность в том, что они смогут развивать свой проект. С одной стороны, у них меньше возможностей, чем в больших городах, там, где ближе к федеральному центру. С другой стороны, в селе все на виду, и там хорошо понятно, кто по-настоящему переживает за развитие села и делает для этого все возможное. Выявить их — в этом наша задача, и во многом конкретно общественных палат регионов», — резюмировала Евгения Уваркина.

Источник, фото: Пресс-служба Общественной палаты РФ

6 октября 2017