Дети сотрудников ГК «ТРИО» стали участниками сельскохозяйственной смены археологического лагеря «Аргамач»

Дети и внуки сотрудников всех подразделений ГК «ТРИО» стали участниками специализированной сельскохозяйственной смены детского археологического лагеря «Аргамач». Более 140 детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет на протяжении двух недель смогут получить уникальные знания в археологии, растениеводстве, древней истории, краеведении, домоводстве и организации мероприятий.

Идея создания детского археологического лагеря «Аргамач» принадлежит педагогам, историкам Александру и Ольге Голотвиным. Они разработали концепцию образовательного лагеря, в котором гармонично совместились удобства стационарного лагеря и положительные воспитательно-трудовые аспекты палаточного поселения. На сегодняшний день лагерь «Аргамач» не имеет аналогов в Липецкой области. Его программа предполагает собой всестороннее и наглядное знакомство с историей России: от древности до наших дней.

Лагерь расположился в селе Аргамач-Пальна Елецкого района Липецкой области, которое имеет многовековую богатую историю. Воспитанники лагеря ежедневно принимают участие в археологических раскопках, лекциях, самостоятельно выращивают сельскохозяйственные культуры орудиями древних эпох, знакомятся с современными агротенденциями, посещают исторические достопримечательности Липецкой области, принимают участие в организации и проведении собственных культурных и спортивных мероприятий. Необычная идея лагеря привлекла внимание спонсоров.

В 2016 году «Аргамач» вошел в список победителей конкурса Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» и на условиях софинансирования был поддержан Группой компаний «ТРИО» в рамках внутренних социальных программ.

— Наши воспитанники проживают в специальных «реконструкторских» палатках. Их конструкция предполагает собой наличие дополнительных условий для комфорта и безопасности. Находясь в палатке, ребенок надежно защищен от холода и влаги за счет утепленного «пола» и водонепроницаемого материала, покрывающего палатку. Такие палатки для всех наших воспитанников были изготовлены на спонсорские средства, которые направила нам Группа компаний «ТРИО», — отмечает идейный вдохновитель лагеря Александр Голотвин.

Торжественная церемония открытия сельскохозяйственной смены лагеря состоялась 5 августа. Ее гостями стали начальник отдела образования Администрации Елецкого муниципального района Александр Денисов, глава Елецкого сельсовета Олег Егоров и член Правления ГК «ТРИО» Николай Захватаев.

Воспитанники лагеря представили присутствующим приветственные выступления и творческие номера. Участники сельскохозяйственной смены лагеря «Аргамач» отмечают, что дни, проведенные вдали от города и районных центров, вопреки многочисленным предубеждениям, очень привлекают современных подростков.

— Мы приезжаем сюда с удовольствием. Это как настоящее приключение, путешествие во времени. Здесь нет компьютеров, в интернет можно выйти строго по часам. Но зато тут мы принимаем участие в настоящих раскопках, своими руками находим старинные предметы, узнаем много интересного и учимся быть самостоятельными. Здесь нам показывают все то, что мы изучаем в школе, и сразу становится все интересно и понятно, — отмечает воспитанник лагеря Илья Добрынин.

Организаторы лагеря «Аргамач» подчеркивают, что, знакомя детей с историей и современными тенденциями сельского хозяйства, они ведут эффективную профориентационную работу и вносят свой вклад в формирование кадрового резерва Липецкой области. Помимо жителей региона, гостями лагеря все чаще становятся дети и подростки из Воронежской, Тамбовской, Московской, Тульской и Ленинградской областей. В текущем году «Аграмач» посетила юная жительница Приморского края. Таким образом, детский археологический лагерь «Аргамач» стал туристическим новым брендом Липецкой области.

В ближайшее время участников лагеря будет ждать несколько крупных интерактивных мероприятий — экскурсия в ГК «ТРИО» и «Родительский день», в рамках которого ребята смогут принять участие в образовательных площадках лагеря вместе со своими мамами и папами.

7 августа 2017