В ГК «ТРИО» полным ходом идут работы по строительству уникального сахарохранилища

На территории ООО «Агроснабсахар» в Ельце продолжаются работы по возведению сахарного хранилища, которое в будущем вместит в себя до 60000 тонн готовой продукции. Текущее строительство примечательно не только своим масштабом, но и высокими технологиями, применяемыми в его ходе. Возведение объекта осуществляется по инновационной технологии с применением непрерывной заливки бетонной смеси плиты сооружения в зимний период. У данного процесса существует ряд специфических особенностей, требующих высочайшей квалификации строителей и применения специального оборудования. Хранилище сахара данного объема в монолитном варианте является инновацией для российского сахарного производства.

— Особенности непрерывной заливки монолитной плиты фундамента сахарохранилища заключаются в том, что эксклюзивно большой объем бетонной смеси — 2800 кубических метров, изготовленной на собственном БРУ, принимается круглосуточно при помощи бетононасосов по бетоноводам протяженностью более 60 метров без технологических перерывов, «холодных» швов в конструкции монолитной плиты в зимний период (при наличии отрицательных температур наружного воздуха до — 15 градусов. Производство работ по устройству монолитной плиты фундамента Силоса производилось в течение 36 часов под Пологом тепляка объемом 8500 кубических метров, после чего вступили в силу Мероприятия по уходу за бетоном: нагнетание горячего пара под полог, нагнетание горячего воздуха под полог (тепловые пушки), мониторинг температуры бетона с увлажнением поверхности теплой водой ( + 30 градусов Цельсия) в течение 7 суток после окончания заливки бетонной смеси. Мониторинг температуры при остывании бетона производился регулярно (каждые 4 часа) в течение 14 суток после окончания заливки бетона. Кроме того, производился контроль качества бетонной смеси как на БРУ при загрузке смеси в бетоновозы, так и на строительной площадке (температура, подвижность смеси). Начиная с третьих суток после заливки смеси, производился неразрушающий контроль прочности бетона ультразвуковым методом, который позволил установить, что уже на третьи сутки прочность составила 80% от проектной прочности, что является отличным показателем, — рассказал о ходе работ заместитель директора по производству ООО «ПРОМСТРОЙ ЭКСПЕРТ» Сергей Гункин.

Напомним, что в модернизация Елецкого завода продолжалась на протяжении трех лет. В ноябре 2016 ГК «ТРИО» торжественно презентовала модернизированный Елецкий сахарный завод руководителям региона, предпринимателям и представителям СМИ.

18 января 2017