Группа компаний «ТРИО» побывала в гостях у американских свекловодов.

С 2014 года ГК «ТРИО» внедряет на своем производстве выращивание, уборку и хранение сахарной свеклы по американской технологии. Для обновления теоретических и практических знаний в этой сфере, руководство компании осуществило рабочую поездку в США с 5 по 10 октября 2015 года совместно с компаниями ГК «Агролига России» и УК «АгроцентрХолдинг», компанией «Бетасид» - производителем семян сахарной свеклы и компанией «АмитиТехнолоджи» - производителем сельскохозяйственной техники.

Рабочая программа первого дня началась с посещения главного офиса «Бетасид» в г. Миннеаполис и селекционной станции компании в г. Шакопи. Руководство компании «Бетасид» выступило с рядом докладов о работе с сельхозпроизводителями и об особенностях процесса регистрации гибридов сахарной свеклы. Данная система регистрации позволяет вводить в производство только те гибриды, генетика которых максимально удовлетворяет актуальным запросам сахарной промышленности. Компания «ТРИО» является партнером компании «Бетасид», следуя принципу внедрения самых современных технологий и разработок.

В этот же день группа посетила хозяйство и кагатные поля фермера Чарли Мелберга. Чарли выращивает более 1200га сахарной свеклы для сахарного кооператива Southern Minnesota Beet Cooperative. На заводе кооператива действуют строгие стандарты по приемке сахарной свеклы: корнеплоды должны приходить с полей без зеленой массы, механических повреждений и гнилей. В этом году средняя урожайность на полях Чарли составит более 700 ц/га, и сахаристость не менее 18%. Вся уборка осуществляется за 10-14 дней, а в доставке свеклы с полей Чарли до мест закладки вентилируемых кагатов задействованы 12 машин.

Во второй день группа посетила сахарный завод компании Southern Minnesota Beet Cooperative, и посмотрела хранение сахарной свеклы в вентилируемых кагатах на заводской территории. Ежегодно кооператив перерабатывает порядка 3 млн. тонн сахарной свеклы, которая выращивается на площади в 50 000 га. В период уборки работа по копке, приемке и укладке сахарной свеклы в кагаты осуществляется 24 часа в сутки, а весь процесс завершается за 10-14 дней, включая дождливые и жаркие дни, когда приходится останавливать работы. Уложиться в такие короткие сроки позволяет оптимизация процессов уборки и логистики – выращивание свеклы с междурядьями 56 см и использование современной техники позволяет увеличить площадь уборки сахарной свеклы за один проход без потери качества. Кроме того, в системе кооператива во время уборки курсирует более 1300 грузовиков, а укладка свеклы в кагаты происходит при помощи высокопродуктивных бумов мощностью до 1000 т в час. Подбором гибридов для выращивания занимаются сотрудники агрономической службы сахарного завода, которые тесно взаимодействуют с фермерами кооператива и знают особенности и проблемы всех полей. Агрономическая служба проводит мониторинг посевов, и те поля, где были выявлены заболевания сахарной свеклы, вне зависимости от типа гибридов и рекомендуемых сроков уборки, убирают первыми, отправляя урожай сразу на переработку. Такой тщательный подход к качеству сырья, закладываемого на хранение, а также система контроля температуры в кагате позволяют свести к минимуму потери сахара – за сезон они не превышают 2,5%.

Следующий день полностью был посвящен технической стороне выращивания и уборке сахарной свеклы: группа посетила совместный завод «Агко-Амити» г. Вапетон по производству оборудования для предпосевной и основной обработки почвы под брендом Wil-Rich. Большая часть сотрудников инженерного отдела завода сами являются фермерами, либо проводят много времени на полях клиентов, внимательно изучая их потребности и постоянно совершенствуя конструкции и возможности техники. После посещения завода, группа увидела в действии производимую технику на полевой демонстрации.

В рамках технического дня состоялась встреча c Президентом компании «АмитиТехнолоджи» Говардом Далем и экскурсия по заводу, где производят технику для сева и уборки сахарной свеклы с шириной междурядий 56 см.

В завершающий день группа посетила сахарный завод кооператива MinDak Farmers Cooperative. 300 хозяйств, входящих в состав кооператива, выращивают сахарную свеклу на площади 47 900 га. На момент посещения (9 октября) уборка была завершена на 90% площадей, и в 2015 году она длилась 10 дней. Том Кнудсен, вице-президент кооператива по агрономии, показал призаводское хранение сахарной свеклы в вентилируемых кагатах и закрытых хранилищах (для самой поздней, весенне-летней переработки). Кроме того, группа посетила лабораторию, где анализируются приходящие с полей образцы сахарной свеклы на дигестию и содержание меласообразующих веществ. В среднем проба берется с каждой 3-й машины. Во время общения с группой, Том Кнудсен ответил на вопросы по технологии закладки вентилируемых кагатов и использованию различных температурных режимов охлаждения и заморозки сахарной свеклы при хранении, а также рассказал о способах мониторинга состояния сахарной свеклы внутри кагатов при помощи дронов с инфракрасными камерами.

Кроме того, группе удалось посетить поля, где сахарную свеклу выращивают с шириной междурядий 76 см. Выбор такой технологии вызван в первую очередь тем, что на этих полях тяжелые и глинистые почвы. При меньшем расстоянии междурядий во время уборки техника часто застревала в этих полях, а процент загрязненности корнеплодов был гораздо выше. Ширина междурядий 76 см дала возможность лучшей маневренности техники во время уборки, а густота корнеплодов в рядах позволяет компенсировать урожайность и уменьшить процент грязи при уборке.

Завершилась поездка ужином в дружеской обстановке с участием Президента компании «АмитиТехнолоджи» Говарда Даля и его супруги Энн. Евгения и Геннадий Уваркины и другие участники группы поблагодарили компании «АмитиТехнолоджи», «Бетасид», «Агролига России» и «АгроцентрХолдинг» за организацию поездки, а также выразили желание и дальнейший интерес к внедрению американских технологий выращивания, уборки и хранения сахарной свеклы в своем производственном процессе Группой компаний «ТРИО».
12 октября 2015